央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大父母移民配额减少北京香港配额差距达4倍

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/于冬雪)加拿大2011年移民配额减少,其中又以父母及祖父母依亲减幅33%最为可观。有专家分析,若依目前全球积案近15万件,每年11200个配额计算,需13年才能消化完毕。而漫长的等待时间和中国南北签证处的配额悬殊差异,令不少新移民心生不满,一方面觉得“无可奈何”,一方面也考虑调整申请策略。

  据加拿大媒体报道,最新透过《信息自由法》取得的数据显示,加拿大移民部在2011年将大幅减少该类配额三成,由1.68万人减至1.12万人,仅为目前排队轮候申请人的7.6%;其中北京签证处配额增加1倍多,为2650人,约占总名额的1/4,但香港签证处却遭删减过半,仅剩450人,令到中国南北方的父母或祖父母类移民配额差距达到4倍,这种南北分别在过去是比较罕见的。

  由温哥华移民律师李克伦取得的移民部资料指出,今年最显著配额变动是,同样接收中国申请个案的北京和香港签证处遭到“一天一地”的待遇,北京方面的父母或父母移民配额大幅增加,由去年的1000个增加1倍有多,达到2650个,对比今年该类别11200个全球目标人数,这意味着今年获批移民加拿大的父母或祖父母每4人中就有1个来自中国大陆。但在这个类别上,去年较北京配额还多100个的香港签证处,今年的配额却遭到削减过半,从1100人减至450人,比北京足足少了2200人。

  专家表示很难解释移民部为何“厚此薄彼”,积压个案数目或签证处人手可能是部分原因,但仍无法全部解释清楚。

  另据分析,截至2010年10月1日,全球共有147769人正在等候父母或祖父母团聚申请处理,但移民部今年计划配额却仅有11200个,比去年的16800人减少5600人,跌幅超过三成,意味着今年仅有不到7.6%的该类申请者能够获批签证。按照该速度,现在才提父母或祖父母移民申请的加国居民,至少要等上13年,才能与亲人完全“团聚”。

  据悉,不论在哪里提起该类申请,所有数据都将先被送往安省密西沙加(Missisauga)处理中心存放,轮候到有名额后才开封,然后按照来源国送往海外签证处处理。