央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑立面刷新促房租上涨25%

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张玮 通讯员/陈英良)为迎接即将到来的大运会,建筑外墙立面刷新是深圳市市容环境提升行动的重点。目前,由于刷新改善了居民居住条件和消除了消防安全隐患,不少住宅区、商业区、旧工业区都出现了物业升值的情况,并优化了人口结构。记者昨日从深圳市罗湖区城管局获悉,该区老小区的房屋租金已上涨了25%,出租率由原来的65%上升到90%以上,受到市民欢迎。

  罗湖是深圳历史最久的辖区,辖区里老小区和房屋较多,因而成为深圳市容环境提升行动建筑立面刷新的重点区域。该区表示,目前仅对和平、铁路、海关、航运四个片区就投资了8700万元进行建筑外立面改造,另投资了1800万元对该四个片区进行环境美化和绿化改造。“这些住宅区始建于上世纪80年代初,原为铁路、海关、航运等国有企业员工住所,随着城市发展和小区设施的日渐老化,条件稍好一些的员工因无法忍受其环境的恶劣而逐步搬离到周边区域,留下来居住的都属于经济比较困难的员工,也因房屋残旧、屋顶漏水、墙面剥落、环境恶化和其他相关待遇问题多次上访,安全和维稳隐患并存。”该区相关负责人表示,为改变这一状况,区里启动对该片区建筑外立面、屋顶及环境综合整治工程,现已全部完工。

  据了解,实施环境提升后,小区物业升值了,房价由原来的每平方米8000元上升至12000元,租金也随之上涨了25%,出租率由原来的65%上升到目前的90%以上。入住人员结构明显优化,租客由原来的以拾荒者、打工人群为主转变为目前的白领阶层为主,并吸引了不少物业公司进驻。该区称,今年罗湖将再投资8.5亿元,全面实施第四阶段的建筑立面刷新和屋顶改造,其中在大运会前还准备投资约5亿元,力争完成辖区“五横六纵”11条主干道、“四城一镇”周边及重要节点共500栋建筑外立面的刷新改造。

  此外,按照“见缝插绿”的原则,罗湖区还大力新建(改造)社区公园,积极实施屋顶绿化,努力创建低碳生态的宜居环境。目前,全区森林覆盖率达到45.2%、城市绿化覆盖率65.5%,有7个市政公园以及遍布全区的84个社区公园,达到了平均每个社区1个公园。今年还将再投资400万元,大运会前将再完成梧桐山河滨广场、嘉宾桥社区公园、外贸大院、书城广场等4个社区公园的建设,并对文华花园、黄贝岭村口等5个社区公园进行改造升级。