央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

施工挖出休眠大蟒蛇

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

●南方热线:020-87360888

  ●深圳热线:0755-83266969

  南方日报讯 (记者/杜啸天)前日下午,龙岗区横岗街道安良村富康路与惠岩中路交汇处一施工现场,挖掘机在半山腰施工过程中挖出一条长达3米、体重超过50斤的大蟒蛇。蟒蛇受惊后钻进石缝里卡住,深圳市森林公安民警接到群众举报后立即赶赴现场,于当晚将蟒蛇救出。然而,昨日上午进行转移时发现,蟒蛇因伤势过重已经死亡(如上图,高贵彬摄)。

  据施工工人介绍,他们当时正在该地进行单体护坡工程,周围是一片荒地,杂草丛生。正在施工的挖掘机下面突然窜出一条大蟒蛇,大家还没来得及看仔细,蟒蛇就已经钻进了旁边的石缝里,结果由于身子太粗,只有头和前半身钻了进去,大约1.5米的尾部仍然留在石缝外,拼命扭动,如此场面刚一开始让附近的工人吃了一惊,随即引来了其他工人围观,有人立刻报警。

  接到报警后,深圳市森林公安民警立即赶到现场,组织人手展开营救。由于蟒蛇较大,个别工人不敢上前。最后在民警的组织下,大家花了大概20多分钟,将石缝周围的泥土慢慢挖开,这才发现,也许是因为蟒蛇用力过猛,头部受了伤,有斑斑血迹。

  由于此时野生动物保护站已经下班,警员和工人们只好将蟒蛇装进笼子里,抬到工地的工棚里面暂时保管。昨日上午8时,森林公安民警和野生动物保护站的工作人员赶到现场,打开存放蟒蛇的笼子时发现,蟒蛇已经死亡,估计是因为头部的伤势过重导致。工作人员将蟒蛇放在地上丈量后发现,这条蟒蛇长3米,重50多斤,属于国家一级保护动物,许多围观群众纷纷表示,自己长这么大还从来没有见过这么大的蟒蛇,乍一看挺吓人的。

  野生动物保护站的工作人员告诉记者,此处山高林密,非常适宜蟒蛇生存。这条蟒蛇应该是在该地冬眠,受到挖掘机惊扰,结果在逃避过程中不慎受伤。工作人员表示,蟒蛇的尸体将运回野生动物保护站制成标本。

  (报料人:万先生 奖金:50元)