央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红段子是当今社会主流文化流派”

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一部专门研究“红段子”的学术理论著作《红段子参与者行为及其对传播路径的影响研究》引起外界关注。这是红段子诞生以来,学术界一次颇具规模和系统的理论与实证研究。由中山大学相关专家学者组成的课题组就表示,发轫于2005年的红段子,短短几年,已经形成了一门有系统的专门学问,成为社会文化领域的分支学科。

  据了解,去年初,中山大学相关专家学者与佛山移动就红段子进行了深度研讨,双方合作开展对红段子进行理论与实证相结合的研究,经过大量文献和理论研究及相关数据采集推导,完成“红段子参与者行为及其对传播路径的影响研究”的课题。

  “红动佛山”成典型案例

  该课题分“红段子的形成发展及现状分析、国内外对短信及红段子传播研究现状、参与者动机及红段子维度的理论分析、红段子参与动机及维度的实证分析、红段子参与者行为及节事活动分析、红段子传播路径的实证研究、基于“红动佛山”案例启示的红段子创新”等七个部分,提出了许多建设性的意见和创新成果。

  “这对红段子创作提供了可供借鉴的参照模型,这无疑有助于红段子网络创业的效率,为广大创作者在红段子需求了解,红段子的构成因素上有一个比较清晰概念和创作方式,从而提升红段子创作的成功率及传播范围。”佛山移动相关人士表示。

  与此同时,该课题以信息传播理论、动态演化理论、人的需求理论为指导,采用因子分析法、结构方程等方法,并采用均值差异分析对不同学历、不同年龄和不同职业者进行差异比较研究,得出“红段子是当今社会的主流文化流派,并穿越未来,影响未来”。

  以“红动佛山”为案例,课题组对红段子提出红段子传播载体应由传统的手机短信息转向互联网,通过红段子建立关系网、学术网、兴趣网等;要紧密结合和跟踪新型网络语言,逐步将红段子打造成流行语的引领者和发源地;构建并识别不同的红段子圈子与网络社区,更为精准地创作种子短信,采用针对不同人群有区别的红段子传播推动方案;构建各类节日和事件下红段子创作模板及种子短信库,以选择在最佳时间最为有效的进行种子短信创作和传播;拓展并强化红段子应用领域,进一步发挥红段子在民意引导及网络问政中的作用,加强红段子在农村市场的推广与传播;可通过孔子学院及国际上的中文热,将红段子变成国际友人学习中文的工具;红段子应结合网络舆情创造更多属于特定人群的节事活动以促进红段子传播等具体建议。

  “幸福佛山”的文化力量

  “红动佛山”诞生之初,就紧贴“智慧佛山,文化先行”战略举措,确定了“文化先行,红色动力”文化发展思路,不仅创建了“红动佛山”139说客平台、红色邮箱,还引进更多明星学者参与其中,更先后开展了“红动佛山 为亚运加油”服务活动、“红动佛山 低碳阅读”全民阅读活动、“红动佛山 舞动全城”佛山巾帼健身舞蹈大汇演等系列活动,为广大市民提供喜闻乐见、健康时尚的精神饕餮盛宴,为“文化佛山”呈现一个典型的文化样本。

  特别是在佛山“创建全国文明城市工作先进城市”工作中,佛山移动以“红动佛山”为抓手,加强公共文明行为规范教育,增强人们文明意识,着力提升城市公共文明指数;创建“红动志愿家园”说客及圈子,与团市委一起,组织成立“网络志愿者”,成为传播精神文明的新生力量;创建了“创先争优”说客和圈子,充分调动广大群众参与精神文明建设和创建工作的积极性,进一步推动佛山精神文明建设迈上新台阶。

  “红动佛山”以“移动+互联”信息手段传播岭南文化,播洒文化春晖,提升城市文化品味,成为城市文化建设的新引擎。红段子关注发展、关注文化、关注民生,正成为人们交流生活、休闲、文化、娱乐的标杆应用平台,一个全新的移动互联网精神家园精彩呈现。

  参与研究的中山大学何莽博士就表示,红段子仍具有巨大发展潜力,拥有多元化的路径和多彩维度,对挖掘红段子的发展潜力、促进社会文明进步和发展具有重要的意义。可以预见,将有更多的学人参与到红段子研究、创作和传播中,在更多的学术关怀下,红段子将更上新台阶,为后世留下一份厚重的精神食粮。

  黄文 费健玲