央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20多家央企今年将退出房地产业

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”央企资产总额年增18.2%,30家跻身500强,今年预计有20余央企退出房地产业。昨日上午,国务院新闻办在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁介绍了“十一五”时期中央企业改革发展情况和“十二五”总体思路。

  “十一五”央企资产增18.2%

  邵宁在昨日国新办的新闻发布会上介绍“十一五”时期中央企业改革发展情况和“十二五”总体思路时表示,“十一五”央企资产总额年增18.2%,30家跻身500强。

  2010年美国《财富》杂志公布的500强中,国资委监管的中央企业有30家,比2005年增加20家,中国石化、国家电网、中国石油进入前十强。

  国企今年将提高上交红利比例

  对于现在社会各界对于国有企业上交红利过低的质疑,邵宁做出了详细的解释。“国有企业上交利润这个事儿有一个很大的变化过程。”

  据邵宁介绍,这几年国有企业经营状况开始好转,从2007年开始上交国有资本的经营收益,一开始的时候是比较低的,是5%和10%两档。

  今年上交红利的比例将提高到10%和15%两档。邵宁还讲到,国有企业上交红利比例应该有进一步提升的趋势,提到国内上市公司分红的平均水平是比较合理的状态。

  今年预计将有20余家国企退出房地产业

  邵宁在发布会上表示,今年估计还将有20余央企退出房地产业,去年已退出副业是房地产业的企业有14家。

  邵宁在新闻发布会上指出,主业不是房地产的中央企业逐步从房地产业退出,是突出主业的一个必然要求和方向。

  “突出主业,把主业做强,是国资委这些年对中央企业的一个基本要求,所以,主业不是房地产的中央企业,需要逐步从房地产业退出,这是突出主业的一个必然要求和方向。”邵宁称,“今年估计有20多家可以退出。”

  据悉,2010年3月18日,国资委提出,要求78户不以房地产为主业的中央企业加快进行调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务。今年2月17日,据国资委规划局长王晓齐透露,78家非主业地产央企目前已有96%完成退出。

  今年将推动16家央企整体上市

  今年国资委将推动16家央企整体上市,刚成立的国新控股资产管理公司将成为央企整体上市推进器。目前中央企业资产总额的52.88%、净资产的68.05%、营业收入的59.65%都在上市公司。

  南方日报驻京记者

  吕天玲 赵洁琼