央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明城打造千亩油菜花观赏区

发布时间:2011年02月23日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明城打造千亩油菜花观赏区,成为高明又一精品景区。                         林焕辉 摄

  记者近日从区文体旅游局获悉,明城镇农业园区崇步中心区面积达1000多亩的油菜花近期陆续开花,花期将持续至下月上旬,中心区内连片的紫云英也将在下月中下旬进入盛花期,迎来该区旅行社组团前往观光旅游,成为高明绿色旅游的又一个精品景区。区文体旅游局表示,该局正计划把油菜花和辖区生态观光游结合起来,制作常态的主题旅游路线,打响高明区域旅游文化品牌。

  旅行社适时推出一天团游路线

  据介绍,利用高明山林水都生态优势,区经济促进局和明城镇去年10月分别从贵州省农科院、广东省农业厅引进黔油19号甘蓝型油菜花种、余江大叶紫云英种,在崇步中心区利用冬闭农田试种,面积有1000多亩。经过数月的培育,近期,油菜花开始陆续盛放,花期将持续至下月上旬,引来市民自驾车或乘坐区内公交车前往观赏。而中心区内连片的紫云英也将在3月中下旬进入盛花期。

  记者获悉,目前,区内沧江旅行社等旅游机构已于近日顺势推出主题旅游路线,如结合上周元宵节该区举办的烟花汇演,该社推出了大佛山观音禅寺―明城谭郎油菜花―烟花汇演一天团路线,以及大佛山观音禅寺―明城油菜花―烟花汇演―盈香生态二天团路线,吸引不少区内和周边地区的市民组团前往观光游玩。

  区文体旅游局表示,该局正计划把油菜花和辖区生态观光游紧密结合起来,制作常态的主题旅游路线,借此打响高明区域旅游文化的又一个品牌。

  借油菜花、紫云英提升地力

  区农业局则表示,崇步中心区引入油菜花和紫云英兼有发展经济作物、改善土壤、提升地力的考虑。据介绍,油菜是我国最重要的油料作物,具有重要的经济价值。油菜花是冬季的最佳观赏花,开花时一片金黄,更是放蜜蜂采蜜的优质蜜源,在收获完油菜籽后将油菜茎叶翻耕入土中后,可以大大增加土壤的有机质,可达到沃土培肥地力的作用。

  而紫云英则是我国稻田最主要的冬季绿肥作物,含有较高的氮、磷、钾养分和相当丰富的机质,同样是“改土能手”。据悉,在稻田冬种紫云英绿肥可改良土壤团粒结构,增加土壤缓冲性能。同时,紫云英也是冬季优质青饲料源之一,可用于喂养猪、牛、羊等,又可作为冬春季较佳观赏花,更是放蜜蜂采蜜的优质蜜源。