央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北约”联考敲响了警钟

发布时间:2011年02月23日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈君积(潮州)

  2011年2月20日上午,北京大学等13所高校联盟开始自主招生考试。作文题有点特别,读鲁迅先生的“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”这句话后,写800字文章。不少考生觉得:“这句话很抽象,让人一下子发懵,无处下手。”

  这句话出自鲁迅的《且介亭杂文末集 这也是生活》。这里的“我”是指我们每个人自己。“我”的存在对所有的人和事物都有影响;而“我”,也离不开世界上的所有人和事,我们千万不可将自己“封闭”起来。当世界变得越来越小,人们的情感和价值观越来越多元化的时候,无论看远方,还是看身边,鲁迅的这句话都会让我们想到很多很多,想得很远很远。

  然而,不少人却觉得“懵”、“无处下手”。这主要是平日里他们多陶醉于“小私”“小我”,极少关心“大众”“天下”,心胸、视野狭隘所致。由此可见,作文不是单纯的技巧问题。“要作文,先做人。”此话不假。高考的脚步声已隐隐可闻,教师在指导学生备考时,切不可只埋头抓“技巧”,忘了引导学生关心生活、关心社会、关心世界。“北约”联考已敲响了警钟!