央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“融冰”行动开解孤女痛哭释怀

发布时间:2011年02月23日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/尹辅华通讯员/禤影妍)5岁的余周韵(化名)本有一个完整的家,但“2·19”佛开高速特大交通事故夺去了她5位亲人,由于受到惊吓,小周韵连续4天对周围的人、事不理不睬。在医护人员的劝导辅导下,小周韵昨日终于失声痛哭释放心情,避免转为应激障碍。

  孤女因车祸惊吓至无言

  2月19日凌晨3时,小周韵的父亲载着妻子、周韵姐弟及兄嫂夫妇在吴川老家摆完“点灯”酒后返回广州途中,在佛开高速谢边路段突然冲入对向车道,与一辆大客车迎头相撞。余父驾驶的小车严重损毁,小周韵在母亲的躬身保护下幸免一死,并被送到医院颅脑外科救治,其余5名亲人当场死亡。

  经过详细检查,小周韵排除了头部创伤和脑震荡,右脸颊部及口腔粘膜挫伤,已进行了清创缝合处理,X光检查发现其肺部有点阴影,肺感染有待排查。主管医生魏书航表示,小周韵的病情轻微,很快就可出院,但小女孩经历重大变故,从她的种种反常表现来看,心理状况堪忧。

  “小姑娘住院后几乎不说话,反应迟钝,当晚的情绪非常差,长时间蜷缩在病床上不哭也不闹,时而露出哀伤的眼神,只有到深夜时才默默地流泪,要找妈妈,睡着了也在梦中抽搐。而每次打针、检查时不哭也不挣扎,超出了她的年龄应有的表现。”

  请来儿科心理咨询师做心理辅导

  由于小周韵的悲惨遭遇,医院护长陈哲子和其他护士有空就给孩子讲故事、看漫画书,聊她喜欢的喜羊羊和灰太狼,并买来各式零食哄她开心。医院护长陈哲子说,看到年纪幼小的周韵种种压抑的表现,病区的医护人员无不感到心酸,为了让小周韵尽快走出哀伤,勇敢地面对今后的生活,病区特意给孩子安排了心理治疗,邀请拥有儿童心理辅导经验的儿科心理咨询师莫珊副主任医师为小周韵进行心理辅导,为此莫珊首先与周韵进行了一个小时的接触。

  昨日莫珊对记者表示,小周韵的这些表现属于创伤后应激反应,在遭遇重大刺激后,为了释放巨大的压力,有的人表现出摔东西、大喊大叫等兴奋甚至躁狂的行为;有的人则表现为严重的压抑,如表情淡漠,不说话,终日蜷缩在床等退缩的表现。“小周韵的表现属于后一种,即使对着她平时很熟悉的灰太狼等卡通形象,看着漫画书,小女孩仍无法叫出它们的名字。可能是车祸的恐惧让小诗韵表现出选择性无反应。一般人的应激反应在7日后可逐渐消除,如果症状仍然持续,则转为应激障碍。”

  在4天的心理辅导的过程中,莫珊鼓励孩子勇敢倾诉,把自己悲伤的感受表达出来,最终孩子昨日在姨妈的怀抱中哭了出来。“孩子能哭出来,有利于释放情绪和舒缓压力,随后我们仍将继续在心理上给予小诗韵更多的帮助。”莫珊说。