央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■一周动态

发布时间:2011年02月23日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节接待游客超15万人次

  记者昨日从高明区获悉,春节黄金周期间,该区共接待游客15.83万人次,同比增长38%,其中一日游游客为144565人次,过夜旅游者为4335人次;实现旅游收入7621.39万元,同比增长27.25%。区文体旅游局就此表示,从总体上看,春节期间各项旅游经济指标与去年同期相比有较明显增幅,全区实现游客人数与旅游收入两旺局面。

  据介绍,春节期间,该区杨梅观音禅寺、塘伙旅游生态乐园、崇步千亩油菜花海等旅游新景点对外开放以及新春期间区内举办多种多样的娱乐活动,有效带旺了高明旅游市场,外来游客人数明显增加。据统计,年初一当天,杨梅大佛山观音禅寺接待游客人数达到3万多人次。

  该局有关负责人说,天气、交通等是今年春节旅游市场“升温”的利好因素。新春期间天气晴朗,风和日丽,游客出游意愿十分强烈,而随着江肇高速等高等级公路的顺利开通,高明交通路网日益完善,给游客旅游出行带来便捷,珠三角区际间短途游升温,大大刺激了高明旅游消费市场。与此同时,为打造宜游、宜商、宜居“绿色崛起示范区”,该区今年春节大手笔实施中心城区“光亮工程”,及增设LED大型显示屏幕等,“宜游城市特色显露,外来游客明显增多”。

  记者同时获悉,春节期间该区组团出外短线游、长线游均较火热,各旅行社组团出游人数2506人,同比增长22.66%;高明客运港出境游客人数1213人次。该负责人表示,旅行社通过广珠城际轨道交通、广佛地铁、武广高铁等便捷交通工具开辟了各种旅游新路线,有效刺激了高明组团出游游客量实现稳步增长。

  碧桂园路口立交工程拟4月通车

  龙高路及高明大道快速化工程有望取得新进展。记者近日从区交通部门获悉,碧桂园路口立交工程有望在4月中旬完成主线建成通车,其它项目主体工程力争在今年上半年完工。

  据介绍,龙高路及高明大道快速化工程包括九江大道立交项目等4个项目。高明区恒达交通投资管理有限公司介绍说,截至上月底,工程累计完成产值9185.37万元,占合同价的72.5%,预计今年4月中旬就能完成主体工程的建成通车,而辅道工程则力争5月底完工。

  与此同时,龙高路及高明大道快速化等其它工程正有序推进当中,其中九江大道立交工程目前左右辅道砼路面已经完成通车,目前已经累计完成合同总价的52.1%。

  显洲村贝丘遗址列入首批文保单位

  高明区首批文物单位目前已正式出炉。记者近日从区文体旅游局获悉,该区目前对外公布的首批文物单位共有40处,包括古遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等四个类别。

  区文体旅游局有关负责人表示,在2007年到2009年的第三次全国文物普查中,高明区共普查出文物约460处,此次区首批文物保护单位即由这批文物中评选而出。据介绍,该区首批文物保护单位名单中,古遗址有两处,包括显洲村贝丘遗址等;古墓葬六处,包括明代进士严学思墓等;古建筑15处,包括阮西坊古居民群等;近现代重要史迹及代表性建筑17处,包括高明县抗日武装自卫队旧址等。

  据悉,该区年内拟评选出第二批文物保护单位。据透露,第二批文物保护单位约有30处左右,对于评选出的文物保护单位,高明区将加强保护、利用和管理,并对某些破损严重者进行修葺。

  本版统筹/撰文

  南方日报记者 林焕辉

  通讯员吴砚媚蔡建伟陆静华