央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

计划在全省率先100%完成残疾人家庭无障碍设施改造

发布时间:2011年02月23日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陶清清

  通讯员/王宗林)盐田计划在全省率先100%完成全区残疾人家庭无障碍设施改造!这是近日笔者从该区加强社会建设工作会议上获得的消息。

  据悉,盐田作为深圳市社会管理创新综合试点区,在如何加强社会建设方面,走在了全市前列。今年他们提出了《社会建设2011年行动计划》,部署“民纾、民悦、民智、民康、民安、民畅、民享、民心、民治”等九大行动。

  一些具体措施引起不少居民关注:如“民纾”方面,盐田计划在全省率先100%完成全区残疾人家庭无障碍设施改造,100%实现大型商业超市等三类公共场所通行无障碍。

  “民悦”方面,全面建成辖区群众步行10分钟可达的公共文体服务圈,实现全区社区自助图书馆全覆盖,在社区放映100场公益电影,在1―2个社区试点开展“全民参与义工”活动。

  “民智”方面,确保所有符合在深就读条件的义务教育阶段学生免费接受9年义务教育,100%就读公办学校,继续确保符合就读条件的常住人口6周岁子女入学率100%,在1―2个街道开展“社区教育学院”试点。

  “民畅”方面,取消梧桐山隧道收费,首期投放5000辆自行车,建立自行车慢行系统,为辖区居民提供更多便捷出行方式。

  “民享”方面,在全面建成19.5公里海滨栈道基础上,新建社区绿道15公里、登山道25公里,辖区绿道总长度达100公里以上,经行该区公交车20%实现新能源化,在辖区所有学校、医院、保障性住房等公共建筑安装不少于5万平方米太阳能热水系统。