央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗湖拆除近6000块广告牌

发布时间:2011年02月23日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗湖通过强力清拆不规范广告牌,使街景市貌得到较大改善。

  鲁力 摄

  南方日报讯 (记者/叶明华)火花闪烁过后,接近4平方米的肯德基招牌随即与墙体剥离开来,被起吊机从半空中牵引到地面上。这是罗湖区翠竹街道昨日在拆除辖区不规范广告牌的一幕。为迎接大运会的到来,罗湖紧抓城市更新契机,对户外违规广告动起了真格,2010年7月以来共拆除广告招牌5912块,拆除条幅5470条,拆除面积约132799平方米。

  “一天拆了63个广告牌”

  翠竹街道位于深圳市罗湖区东北部,辖区总面积约3.45平方千米,辖区16条主要路街的建筑物外墙上,广告牌密密麻麻,不可胜数。街道办经过现场调查统计发现,违规广告占到了60%。“光是翠竹路的73栋建筑物上,就有违规广告1200多块,超过一万平方米。”罗湖区翠竹街道党工委书记、办事处主任卢章远说,这些没有按规定申报、违规设置、已过了使用期限的广告牌不仅有碍观瞻,而且威胁到了行人安全,非整治不可。

  翠竹路是罗湖区“五横五纵”的主干道之一,为了完成该路段违规广告牌的整治工作,翠竹街道执法队昨日出动了所有工作人员,配备了电焊吊车等大型作业工具。一天下来,共拆除了63个广告牌,共3700平方米。

  “我们在户外广告整治中严格做到‘五查’。”罗湖区城管执法队相关负责人告诉记者说,所谓“五查与三结合”指的是一查未经审批擅自设置的户外广告,二查影响市容景观的户外广告,三查存在安全隐患的户外广告,四查到期未续批的户外广告,五查实际设置与审批不相符的户外广告,对违法广告坚持做到发现一处、查处一处、拆除一处。

  豪车挡道干扰清拆

  昨日下午,在翠竹路的户外广告整治现场,记者看到了这样一幕,楼上电焊冒着火花,广告牌片片碎落,但有几个商店的业主却依然把自己的奥迪等豪车停在了商铺门口。“我们早就已经通知他们开走,并且拉起了警戒线,但无奈他们还是要停在这里,这给我们的整治工作带来了很大的不便,不仅大型吊车进不来,而且在拆除过程中还要万分小心才行。”执法队一名工作人员对记者说。

  “面对这样的情形,我们只能够协调,协调,再协调,除此以外没别的办法。”卢章远说,在罗湖的“四城一镇”规划中,翠竹将是一座“珠宝城”,为了实现市容景观的全面提升,改善辖区的整体环境迎接大运会到来,必须要下大力气去推进清拆工作。

  截至目前,包括翠竹街道在内,罗湖共拆除广告招牌5912块,拆除条幅5470条,拆除面积约132799平方米。罗湖辖区主干道两侧、重点区域的大型违法户外广告,各主次干道违法设置的指路牌和广告条幅都明显减少,街景市貌得到改善。