央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方将全程介入企业用人

发布时间:2011年02月23日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杨磊)深圳南山区有高科技企业1209家,其中仅国家级高新技术企业就有563家,经济案件尤其是涉及知识产权侵占的案件在南山呈高发趋势。南山警方昨日透露,将把辖区高科技企业员工纳入“诚信管理”系统,从企业招收员工到员工离职,警方将全程介入,防范侵权案件发生。

  据南山警方介绍,长期以来,由于缺乏必要的监管措施,南山高新技术企业内的经济案件时有发生。伴随企业数量的不断增多,以及自主知识产权研发力度的不断加大,侵犯商业秘密案、职务侵占案、商业贿赂案、侵犯著作权案、合同诈骗案、假冒注册商标案等经济犯罪已经成为困扰企业研发和创新的难题。警方工作的实践也证实,类似侵犯商业秘密等经济案件,不仅数量多,而且立案、取证、破案的难度都比较大。

  根据工作中总结的经验,南山警方逐渐摸清了高科技企业最容易引发经济犯罪的三个环节,并采取了有针对性的防范措施。从员工入职开始,企业可以向公安机关提出合法申请,调查员工过往的工作经历。如果入职员工存在犯罪案底或不良从业经历,警方将建议企业慎重聘用。

  部分员工进入敏感岗位后,会与企业签订保密协议等具有法律效力的文件,此时,警方会针对敏感人员进行专门的法制宣传,让员工认识到守法的重要性。在员工离职的环节,在部分员工签订“竞业禁止”协议后,企业仍然会给员工支付报酬,南山警方会在企业申请下,协助企业为员工的职业历程做一个警示谈话,一方面为企业规避商业风险,另一方面从离职员工角度出发,做一个普法宣传,保护其个人和家庭健康发展。

  “我们的目标是给高科技企业的员工建立一个诚信档案,不诚信的人在深圳高科技企业里很难找到工作”,南山经侦大队负责人介绍称,防止敏感岗位员工无序流动或是恶意跳槽,不仅帮企业维护了应有的权利,还让企业能够安心进行技术创新。

  据记者了解,今年以来,南山警方已在全区范围内,通过多种形式建立了与企业的联系,并开放经侦部门咨询电话、传真、电子邮箱及联络QQ,多方位多层次构建区内经济违法犯罪情报信息的无障碍交互平台。昨日下午,南山66家高新企业同南山警方共同参与了知识产权保护系列活动启动仪式。