央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原地重震伤亡为何那么大?

发布时间:2011年02月23日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城市在地震中遭受重创。新华社发

  释疑

  去年9月新西兰曾发生里氏7.1级地震,无一人死亡,被该国总理称为“奇迹”。而此次大地震给基督城造成了巨大的损失,目前已有65人死亡,房屋倒塌严重。为什么损失差异如此之大?这次地震有哪些特点?昨日,记者连线地质专家、新西兰皇家科学院高级研究员余嘉顺博士,他解释说,震源靠近市区、当地时间中午发生地震、旧房屋连续经历两次大地震,是造成重大人员伤亡的三大原因。

  昨天在接通电话时,余嘉顺痛心地说:“这次地震破坏很大,人员伤亡情况比较严重,目前已有65人死亡,几百人被埋在地下等待救援,预计死亡人数还会上升。”

  去年9月那场大地震,新西兰奇迹般地无一人在地震中丧生。对此,余嘉顺认为,去年9月的地震震源距离人口集中的市区相对较远,且发生在凌晨,很多人都离开市区分散居住在郊区,因而人员伤亡较小。但此次地震震源离市区只有5公里,震源深度也只有5公里。更为关键的是,地震发生时间为中午,大多数人都集中在市区建筑内上班,市区建筑的倒塌造成了大量人员伤亡和被困。

  “这次地震中倒塌的房屋绝大部分是市区的旧建筑。”余嘉顺说,新西兰的建筑抗震规范做得比较完善。但很多市区旧建筑是在抗震规范完善前就存在的。这些建筑在去年9月的地震中已经经历了一次震荡,房屋结构都有损伤。震后,虽然当地政府做了一些重建、加固等工作,但不幸的是这些工作还没有完成。连续经历两次强震的旧房屋不堪重负,所以形成了大范围倒塌。

  目前,这次地震的余震可能还会发生,受损建筑可能进一步倒塌,当地官方提醒应远离这种建筑。余嘉顺表示,地震的影响将会进一步加剧,尤其是城市发展较早的、旧建筑比较集中的地区,不排除建筑物继续倒塌的可能。同时,地震已经对当地供电、供水造成了巨大影响。50%以上地区的供电出现问题,地下水管破裂也比较严重。因此,当地的饮水应格外注意,最好加热沸腾后再饮用,以防渗漏污染带来的损伤。南方日报记者 徐林