央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支持前海开发国开行加大力度

发布时间:2011年02月23日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与深圳签署开发性金融合作备忘录,将在五大领域助力深圳

  南方日报讯 (记者/潘玉蓉 叶明华刘丽 通讯员/李慧敏 陈柏羽)昨日,国家开发银行与深圳市政府在五洲宾馆签署“十二五”开发性金融合作备忘录。根据合作备忘录“十二五”期间,国家开发银行将在经济特区一体化基础设施建设、前海深港现代服务业合作区综合开发、保障性住房民生业务、自主创新和战略性新兴产业、深圳本土企业“走出去”等五个领域加大对深圳的支持力度。

  广东省委常委、深圳市委书记王荣,深圳市委副书记、深圳市市长许勤,国家开发银行党委书记、董事长陈元等出席签约仪式;国家开发银行副行长高坚与深圳市委常委、副市长陈应春分别代表双方在合作备忘录上签字。

  王荣表示,在30周年的起点上,深圳“十二五”期间面临两大任务,即推进特区一体化和建立前海深港现代服务业合作区。市政府希望能借助国家开发银行在投融资方面的优势,帮助深圳在“十二五”期间更好更快地发展,也希望将来在金融体制改革、投融资体制改革方面,与开发银行共同进行新的探索。

  陈元表示,国家开发银行将积极发挥自身优势,支持深圳特区一体化和前海的基础设施建设,支持前海发展以金融业为核心的高端服务业。

  国家开发银行是我国中长期投融资领域主力银行,长期致力于融资支持基础设施、基础产业和支柱产业的建设和发展,“十一五”期间在深圳累计投放本外币贷款2562亿元,重点支持了轨道交通、大型核电站等重大基础设施项目建设,以及华为、中兴等高科技企业发展。

  昨日,国家开发银行还与中广核集团公司在深圳签署“十二五”战略合作协议,标志着双方的合作迈入一个新的阶段。国家开发银行董事长陈元、中广核集团公司董事长贺禹出席了签约仪式。

  根据签署的协议“十二五”期间,双方将在国内外清洁能源领域继续开展全面合作,共同推进核电、核燃料、风电、太阳能及其他清洁能源项目在国内外市场的开发。国家开发银行将对中广核集团今后核电等清洁能源项目建设业务给予大力支持。