央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高血压急症家庭急救措施

发布时间:2011年02月23日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高血压患者常因许多比较明显的诱因而突然出现高血压急症,且多半在家中发生,这时候该如何急救呢?深圳市心血管医院医生王萍指出,如果家庭成员中有中老年高血压病人,一般应配备听诊器、血压表、常用降压药和硝酸甘油制剂等心血管病急救用品,有条件的还可添置氧气袋以备急救之需。一旦发病,应及时采取正确的急救措施,这可为抢救患者的生命赢得宝贵的时间。

  高血压危象:因血压骤然升高而出现剧烈头痛,伴有恶心、呕吐、胸闷、视力障碍、意识模糊等神经症状。

  急救措施:此刻病人应卧床休息,并立即采取降压措施,选用复方降压片等,还可加服利尿剂,尽量将血压降到一定水平。对意识模糊的病人要给予吸氧,症状仍未缓解时,需及时护送病人到附近医院急诊治疗,同时进一步查清高血压危象的原因和诱因,防止复发。

  心绞痛:高血压病人如果有明显的冠状动脉粥样硬化,可以发生心绞痛,发病多因情绪波动、劳累或过度饱餐,症状为胸前区阵发性疼痛、胸闷,可放射于颈部、左上肢,重者有面色苍白、出冷汗等症状。

  急救措施:这时家人要马上让其安静休息,并在舌下含硝酸甘油1片,同时给予氧吸入,症状可逐步缓解,若尚不能缓解,需立即备车迅速送医院急救,以防耽误病情。

  急性心肌梗塞:该症状起病急,常发生剧烈的心绞痛、面色苍白、出冷汗、烦躁不安、乏力甚至昏厥,症状和后果比心绞痛严重得多,病人有一种未曾经历的濒死样恐怖。如果病人突然心悸气短,呈端坐呼吸状态,口唇发绀,伴咯粉红色泡沫样痰等症状,应考虑并发急性左心衰竭。

  急救措施:此时家人必须让病人绝对卧床休息,就是饮食和大小便都不要起床,避免加重心脏的负担,可先服安定、止痛、强心、止喘药等,同时呼叫救护车急救,切忌乘公共汽车或扶病人步行去医院,以防心肌梗塞的范围扩大,甚至发生心跳骤停,危及生命。急性心肌梗塞经常会发生心跳骤停的险情,家人应掌握家庭常用的心跳复苏救治方法来赢得时间,以等待医生赶来救治。

  脑溢血:发病前夕血压常骤然升高,有明显的诱因。病人可能先有短暂的头晕、头痛、恶心、麻木、乏力等症状,也可突然发生剧烈头痛、呕吐、神志昏迷、口眼歪斜、单侧肢体瘫痪等危重症状。

  急救措施:有人统计,脑溢血发生后,家人救治十分重要。此时要让病人完全卧床,头部稍垫高,随后仰侧卧,以便呕吐物及时排出,避免窒息,可以给予吸氧.要尽快用担架将病人抬到医院急救,并避免震动,“特别要求病人少搬动,因早期搬动可加重病人出血,需引起家人的注意。”王萍强调。