央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进前海国际金融服务平台建设

发布时间:2011年02月23日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前海成为深圳未来战略中心转移重地。                                               鲁力 摄

  南方日报讯 (记者/李晓敏)昨日,深圳举行统一战线社会各界知名人士春茗会。春茗会作为深圳市统一战线的惯例,也是社会各界知名人士的一次大团结聚会,来自深圳荣誉市民代表、侨乡代表、归侨侨眷代表和港澳深圳同乡会负责人等552位深圳社会各界知名人士共聚一堂,畅叙友情,共谋深圳经济特区新时期发展。广东省委常委、深圳市委书记王荣,市长许勤出席了此次春茗会。

  深圳市委常委、统战部部长张思平在致辞中表示,过去的一年,深圳的统一战线高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,积极促进深圳各政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的团结和谐,为深圳各项事业的发展凝聚起强大的合力,发挥了重要的推进作用。

  春茗会开始前,深圳民主党派、民营企业、少数民族、宗教界及港澳知名人士接受了媒体专访,就推进前海国际金融服务平台建设、深圳民主党派如何发挥好参政党作用、新时期非公有制经济如何进一步发展、深港合作、深圳少数民族群体与深圳这座移民城市的关系及如何发挥宗教在深圳的社会功能等社会关注的话题发表了意见和建议。

  ■观点

  民进深圳市委主委、深圳市政协副主席 张效民:

  切实提高深圳民主党派监督实效

  张效民认为,深圳的民主党派与港澳台同胞和海外侨胞有着广泛联系,是构建社会主义和谐社会的一支重要力量,也是实现民族振兴的一支重要力量。深圳自建市以来,各民主党派围绕深圳的经济建设和社会发展中的重大问题,深入调研,积极建言献策,切实履行参政议政、民主监督职能,为深圳的改革开放和现代化建设作出了积极贡献。

  站在特区新一轮发展的新起点上,张效民表示深圳民主党派定将“当好科学发展的推动者、社会和谐的促进者、民主建设的参与者和健全完善多党合作和政治协商制度的探索者”,同时整合好深圳民主党派内部力量,激发内部活力,凝聚集体智慧。针对当前民主党派的民主监督力量还相对薄弱问题,张效民认为深圳要加大力度,开拓更多渠道,切实提高民主监督实效。

  全国人大代表、深圳市总商会会长、深圳海王集团股份有限公司董事长 张思民:

  民营经济要为创造深圳质量发挥重要作用

  深圳去年曾明确提出了民营经济2015年发展目标,把进一步促进民营经济发展作为深圳经济社会的主导战略之一。作为深圳知名民营企业的负责人,张思民认为此举表明深圳市委市政府的重视和支持是民营经济发展的最好保障、最坚实基础和最坚强后盾。

  张思民表示,作为民营经济占据经济总量近三分之一的深圳,“十二五”时期要创造深圳质量,就离不开民营经济的发展。而深圳民营经济要实现新一轮发展,就必须实现几个跨越:一是实现通过简单的“量”增长向通过技术、管理创新实现内涵式增长的跨越;二是实现由传统产业向新技术、新产品和新市场的跨越;三是实现由单打独斗向加强合作、抱团发展的跨越;四是实现由单纯瞄准国内市场向“引进来”和“走出去”的跨越。

  张思民同时也希望把编制“深圳民营经济‘十二五’发展规划”作为深圳“十二五”规划的重要内容,推动深圳民营经济发展始终走在全国前列。

  全国政协委员、深圳海外联谊会副会长、香港东海联合集团有限公司董事长 黄楚标:

  前海要引进国际金融平台

  2009年全国两会之际,黄楚标与中联办副主任、香港文汇报社长作为发起人,联络了108名全国政协委员,联署提出了关于在深圳前后海地区设立国家级创新自由贸易区的提案,引起了广泛关注,为深港两地达成合作共识,推进前后海地区的开发建设起到了重要作用。

  2010年10月,前海获国务院批准享受单列市权限,成为第四个国家级新区。黄楚标表示新时期前海地区要引进国际社会的金融平台,积极推进全球金融服务平台建设。证券、基金、保险等金融产品可大胆创新、尝试,同时可考虑将前海地区作为人民币自由流动试点区域。他说在即将召开的全国两会上,他会就该话题继续提意见和建议。