央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省高院:让公审案件更公开

发布时间:2011年02月23日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵琦玉 通讯员/何娟)“让公开审理的案子更加公开。商事案件将邀请社会各界人士来旁听庭审”。昨日,广东高院民二庭主动邀请人大代表、政协委员、金融监管机构代表、媒体记者一起旁听了一宗普通商业纠纷案件的庭审。

  昨天上午9点,庭审开始。和以往不一样,这次庭审的旁听席上除了一般的当事人亲友,还有人大代表、政协委员、金融监管机构代表和媒体记者等。宣布开庭后,民二庭审判长当场公开并宣读了审判委员会的名单,按照以前的做法,一般只公开合议庭的审判员和书记员名单。

  庭审结束后,省人大代表曾苑玉接受了记者采访,她说:“我是从江门赶过来的,听完庭审后,我觉得非常值得跑这一趟。我是第一次旁听这样的公开庭审,尽管案件比较复杂,但是审判长把审理过程和相关法律讲得很透彻,听得很明白,真正做到了公平、公正、公开。人大代表就是法院和群众之间的桥梁,我会将法院司法公开的理念传达给更多的群众。同时,也希望法院邀请更多的社会群体来参与旁听。”

  来自银监局的代表贺珩同样对法院的旁听邀请表示感谢,“这对我们了解法院对该类型案件的审判尺度,掌握最新的相关法律法规很有帮助。”

  “邀请人大代表、政协委员、相关政府部门、媒体记者和普通群众等来旁听公开庭审,是省高院部署开展司法公开办法之后的‘首演’。”省高院民二庭副庭长欧阳振远、本案审判长告诉记者。

  据了解,司法公开是省高院今年的重点工作。今年2月11日省高院就召开了全省司法公开视频会议,布置了包括立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、司法文书公开、审务公开的“六公开”制度。在会议上,省高院要求在全省各级法院予以全面推广。

  “目前,我省正处于社会的转型期,案件数量大、类型多,诉讼人、被诉讼人和普通群众各自站的立场不同,对‘公平、正义’的理解就不同,就导致部分人对司法产生了疑惑、甚至不信任。大力倡导司法公开,向全社会公开司法程序、适法过程,让更多的人了解司法、理解司法、最后信任司法,实现法律效果和社会效果的统一,引导更多人少走弯路、遇到问题不盲目地走信访等途径,而是通过法律解决问题和矛盾,努力为创建幸福广东提供司法保障。”对司法公开,省高院民二庭庭长丁海湖如是解读。