央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽谋建沿淮平原农区等四大区域生态屏障

发布时间:2011年02月23日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来五年,江淮大地将出现更多的“青山绿水”。记者从省林业厅获悉,我省将在全省范围内构建四大区域生态屏障,计划到“十二五”期末森林覆盖率达到29%,森林蓄积量超过2.2亿立方米,林业产业产值突破2000亿元。

  根据规划,未来五年,我省将构建四大区域生态屏障。一是皖北及沿淮平原农区绿色生态屏障,重点建设淮河流域生态防护林体系,为皖北及沿淮平原农区粮食稳产高产提供坚实的生态保障。二是江淮及沿江平原丘陵区城市带绿色生态屏障。以保障皖江城市带承接产业转移示范区、合肥经济圈经济社会可持续发展为中心,发展城市森林、建设绿色生态走廊。三是皖西大别山区水资源保护绿色生态屏障。保护优质水源区生态,重点建设水源涵养林和水土保持林。四是皖南山区旅游保护绿色生态屏障,以黄山、九华山和太平湖等重点旅游区生态安全保护建设为中心。

  据介绍,未来五年我省还计划发展林产工业产业、竹产业、木本粮油产业、特色经济林产业等“八大主导产业”,同时建设一批重点生态文化基地,争取“十二五”期间全省有5个省辖市和20个县级市(县、区)达到国家森林城市标准,100个重点乡镇达到省级森林城镇标准。我省目 前森 林覆 盖率 为27.53%,五年后,计划森林覆盖率达到29%。(龙琳、余遵本、刘媛媛)