央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省繁昌县孙村镇:党建指导员服务企业讲实效

发布时间:2011年02月23日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥2月22日电(记者朱治德、詹婷婷)“党建指导员给企业做了很多好事、实事,普遍受到欢迎。现在,又有一些企业在向镇里打报告,要求派驻党建指导员。”记者近日在安徽省繁昌县孙村镇采访时,镇党委书记范新江这样说。

  范新江讲到的“党建指导员”,是指镇里选派到企业挂职任副总经理的中层干部。孙村是个以服装和铸造为基础产业的工业镇,有“安徽服装第一镇”的美誉,是中国出口服装制造名镇。因为镇上中小企业较多,2008年国际金融危机发生后,随着原材料价格快速涨落、劳动力成本不断增加,这些企业面临巨大的冲击和压力。为此,繁昌县大规模展开了一场以“送信心、送服务、送政策、送信息、送资金”为主要内容的企业帮扶活动,以帮助企业摆脱金融危机带来的不利影响。如何让“五送”活动深入进行?孙村镇党委在专项研究后,决定选派机关干部为“党建指导员”,到企业挂职,让他们成为党委政府为企业服务的联络员。

  “虽然党建指导员制度是在当时特殊的背景下产生的,但因为受到企业的欢迎,所以一直坚持至今。”范新江说。

  孙村镇党委组织委员姚有敏告诉记者,因为每家企业的情况镇党委政府都非常清楚,结合个人的特长,根据企业的需要,一些干部被选派到企业。选派干部除了帮助企业解决一些实际问题外,还有一项重要的任务,就是加强非公企业的党组织建设,同时加强企业工会、妇联、共青团等群团组织的建设,使企业朝着规范化、制度化、现代化方向发展。

  孙村开发区管委会办公室主任李宗海被选派到升星纺织有限公司――这是一家上海人投资的年产值2000多万元的织布印染企业。李宗海将服务至上的工作理念带到企业,当起了不拿企业一分钱的副总经理。“我到升星公司开展的主要工作,就是帮助公司健全组织、拓展市场、加大宣传力度、申报科研开发项目。”李宗海说,“其实,在企业这段日子,我自己也很有收获。孙村虽是服装重镇,但以前我对织布、染整等工序却很陌生,不过,通过这几个月的挂职,我对此有了全面了解。”

  与此同时,为了确保选派工作取得实效,镇党委政府研究出台了一系列相关制度,规定每名选派干部到企业工作每周不少于两天,在企业工作时间每次都要形成文字材料,由企业进行签字;镇里每个月采取座谈会、现场会等不同方式,召开选派干部例会。

  镇党政办主任王泽球被选派到中诚塑业公司挂职。中诚塑业是一家生产可降解农地膜的集团公司,含有五个子公司,常常被很多的事所困扰,王泽球的到来让企业真正享受到了“一站式”服务。中诚塑业公司董事长胡雪林说:“党建指导员派驻公司后,送来了党的政策和关怀,还积极帮我们协调解决科技鉴定、宣传资料、水电、资金、治安等方面的事,使我们能以最快的速度投入生产。”

  “选派干部主动融入企业,他们无私奉献的精神在企业中乃至社会上产生了积极的影响。”繁昌县委书记汤春和告诉记者,目前,党建指导员制度已成为孙村镇党委政府培养干部、提升干部素质的有效途径。