央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:走基层贵在走好"最后一公里"

发布时间:2011年02月23日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新春走基层”为读者带回大量鲜活报道,让记者接了“地气”、抓了“活鱼”。走基层要“身入”更要“心入”,带着深厚感情“走”,着眼群众需要“走”――

  毫无疑问,“新春走基层”活动取得了显而易见的成果,一线练兵锤炼了记者的工作作风这一点自不必说,除此之外至少还有“三赢”:

  一是记者贴近基层倾听并表达群众心声,让基层老百姓渴望被关注、关切的身边事和心声得到有效传播;二是记者把新闻的触角伸向普通读者不易到达的所在,发现并捕捉到新闻“活鱼”让人们“尝鲜”;三是在各种资讯真假混杂的当下,记者采自一线现场的鲜活报道真实可信,并将之及时呈现给受众,彰显的是一份责任,得到的是一种信任。

  作为新闻战线的一项活动,“新春走基层”已经落幕,但记者行走基层的脚步永远不能停歇,直至“最后一公里”。

  新闻的职业特性注定了走基层是新闻工作的常态,是记者职业的本分。新闻是靠记者“采”来的,不走下去、贴得近,如何够得着、采得到?在交通、通讯不很便捷的过去,尽管走下去的步履充满艰辛,但新闻人不曾懈怠,因为“脚底板下出新闻”是那个时代获取新闻的最真实写照。

  如今,虽然日行千里的交通工具让人能够走得更快更远,但同时先进的通讯工具又为记者获取新闻素材提供了更多渠道,记者走基层的步伐因此放缓了,有些记者甚至停下脚步,单凭现代化的通讯装备当起了组装新闻的“鼠标记者”。 “鼠标记者”说到底是新闻的“二传手”,“二传手”的拼装技巧再高,一旦其采用的第一手信息来源靠不住,这二手货也就成了虚假报道。所以,只有老老实实去追溯新闻的源头,才能有效杜绝假新闻,而这个源头就在基层,要靠脚底板的功夫走下去,即便是“最后一公里”也不能省。

  走基层直至“最后一公里”,是记者磨炼作风的必修课。如果心浮气躁,把走基层当作走过场,走马观花、浮光掠影地走一趟,所能采到的也许只是新闻事实的表象,而有些时候,表象亦即假相。走了基层却一不留神把假相当真相报道出去,这差错就在于差那“最后一公里”没坚持走完。真实是新闻的生命,只有近些近些再近些,直至贴近新闻发生的第一现场,才有可能一步步接近真相;同时,这样坚韧不拔一路走下去,也逐步炼就了记者踏实勤勉的工作作风,这种作风正是新闻工作者必须具备的职业素质。

  走基层直至“最后一公里”,不仅能找到新闻报道的源头活水,更能从中汲取到力量和智慧。走到群众中去,亲身感受普通百姓的真情实感,亲自体验五彩斑斓的火热生活,亲眼目睹基层群众的创造智慧,就会多一分见识,增进对现实社会的了解,从而使新闻报道在事实准确基础上更达到细节和情感真实的境界。这一境界与记者人生境界的提升相伴而行。深入基层一线,让记者有机会接触到更多令人感动和肃然起敬的人和事,这些人和事一次次净化着记者的心灵,使他们的人生境界在感动中不断升华。有了这种境界,新闻报道才能真正代表社会的道德良心。

  走基层直至“最后一公里”,便能发现生活中种种错综复杂的矛盾和问题,这些问题会引发记者去追问、探究、思索,而经历了这番过程后,记者将愈来愈清醒地认识到自身应该担当的社会责任,进而审慎地行使话语权,更加自觉主动地以真实可信的报道来引导舆论,为解决影响社会和谐稳定的突出问题尽到应有之责。铁肩担道义,妙手著文章,这样才堪称新闻工作者的大家风范。(黄晓红)