央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成2012“大选”副手?吴敦义引徐志摩诗表心情

发布时间:2011年02月23日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月23日电 据台湾《联合报》报道,国民党2012年台湾地区领导人选举的副手人选话题成为台湾“立法院”质询焦点。台当局“行政院长”吴敦义22日左引徐志摩“终日(我)灌溉着蔷薇,却让幽兰枯萎”,右引俚语“当一天和尚、敲一天钟”,强调只想做好“行政院长”工作。

  报道说,两年前不少蓝营支持者批评马英九当选后就“忘了他们”,当时身为“立委”的吴敦义也曾提醒马英九,不要“终日灌溉蔷薇,却让幽兰枯萎”。

  民进党“立委”柯建铭22日质询时嘲讽吴敦义只想选台湾地区副领导人,不多想想台湾问题,批马英九“治台无能”、吴敦义“济世无方”;吴敦义回呛,“当你讲这八字时,内心与嘴巴是不一样的。”柯建铭反击“这是民众共识”,吴敦义也回以“我与你就没共识”。

  柯建铭讥吴敦义“一天到晚就想先做‘副总统’、再做正的”,吴敦义回击:“我有告诉你我想做‘副总统’吗?”柯建铭再问,“你曾说过一句话,我很认同,什么天边彩虹?”吴敦义回应:“不要终日灌溉蔷薇,却让幽兰枯萎,那是出自徐志摩的诗;想抓天边彩虹,不如照顾好脚边玫瑰,那是衍生”。

  民进党“立法院”党团干事长高志鹏质询时也称,嘉义市长黄敏惠不仅是国民党唯一女性副主席,又是本省籍,对马英九开拓台湾中南部票源有不小助益,显然是“马吴配”最大阻碍。

  吴敦义答,“我今天是以‘行政院长’身份来‘立法院’备询,并非以‘副总统’人选身份”;但高志鹏仍穷追猛打,还搬出“大法官”指副领导人不得兼任“行政院长”的解释文,要求吴表态。

  吴敦义表示,他从政一贯理念就是“当一天和尚,敲一天钟”,目前只想把“行政院长”工作做好;对“马吴配”等议题,吴敦义强调,现在谈这个没有道理,“非‘理’不言”,他不想多评论。