央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰第二大城市发生6.3级地震

发布时间:2011年02月23日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2月22日中午,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生里氏6.3级地震,目前已造成至少65人死亡。

  综合媒体2月22日报道,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇当天中午发生里氏6.3级地震,目前已造成至少75人死亡,还有数百人被埋在废墟下等待救援。这是近5个月来,克赖斯特彻奇发生的第二起强烈地震。

  ***震后现场犹如“战区”

  “这可能将成为新西兰最灰暗的一天……死亡人数已经达到75,这一数字预计还将进一步上升,”新西兰总理约翰 基在赶往地震灾区现场视察后表示。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,克赖斯特彻奇市市长鲍勃 帕克预计,死亡人数有可能达到200。帕克说:“我不认为将有几千人遇难,但可以确定的是,大约200人被埋在废墟中,他们的生命危在旦夕。”

  据当地媒体介绍,这场里氏6.3级的地震发生在中午时分,街道上和商场里都挤满了人。克赖斯特彻奇市拥有近40万人口,市长鲍勃 帕克形容震后的城市犹如一个满是废墟的“战区”。

  “不少人在地震中丧生,还有大量的伤者……这个城市现在到处都是令人心碎的声音,”鲍勃 帕克通过电话告诉澳大利亚电视台。

  另据美国媒体的最新消息称,鲍勃 帕克已经宣布克赖斯特彻奇市进入“紧急状态”,他同时呼吁所有市民尽量向郊外撤离。

  ***救援资源短缺

  地质专家分析称,因为此次地震震级大、而且震源深度较浅,因此造成的破坏相当严重,许多房屋倒塌,不少人被埋在废墟下。有些建筑则出现裂痕,部分则掉下水泥块或砖块,打伤居民及路人,新西兰当局已经收到多人严重受伤的报告。整个城市的空气中弥漫着煤气的味道,克赖斯特彻奇大教堂的一部分也被毁。

  “我当时正好在大教堂广场附近……大教堂的一面墙突然轰然倒下,人们纷纷从里面跑出来,但里面还有不少人,”一名叫约翰 格尔的新西兰摄影师说。地震发生时,他正好在市中心拍摄作品。

  “地震的威力太大了,太大了,”一名从大教堂逃出的牧师告诉记者,“有很多人已经被埋在(教堂)下面了。”

  除此之外,克赖斯特彻奇的机场已被迫关闭,城市大部分地区断水断电,一些建筑起火。民众也感到十分恐慌,害怕再有余震而不敢走进屋内。

  由于死伤人数超出预期,克赖斯特彻奇的医院已经在超负荷运转。“到处都是救护车来回穿梭的声音,医院的床位已经明显不够用了,我们正在申请外来援助,”当地一名官员向媒体透露。不过,也有不少市民在救护车赶到前,自发组织人力帮助伤者。

  据悉,新西兰邻国澳大利亚已派出一支73人的搜救队支援新西兰的救援行动。新西兰政府称,22日傍晚,国际救援团队将向克赖斯特彻奇进发,以帮助新西兰应急机构和军队应对灾难。

  新西兰副总理比尔 英格利希22日傍晚在视察完震后现场表示:“政府将尽一切力量进行救援,现在,时间是最关键的!”

  目前,夜幕已经降临克赖斯特彻奇市,天空正下着雨,温度也在不断下降,但还有很多被困在废墟下的人等待救援。当地民防局指挥官约翰 汉密尔顿说,救援工作将在恶劣天气条件下连夜进行。

  ***该地地震频发

  据美国地质勘探局测定的数据显示,克赖斯特彻奇此次地震与去年9月那次地震一样,发生在同一条断裂带上。

  2010年9月4日,克赖斯特彻奇发生里氏7.1级地震,是自1931年来该市发生的最严重地震,造成大约30亿美元的经济损失,不过所幸没有人员遇难。

  (来源:中国日报网 方颖 编辑:刘纯萍)