央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募“大跃进”应有的放矢

发布时间:2011年02月23日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,阳光私募基金经历了史上发展最快的一年,单年发行的非结构化阳光私募就达307只,接近于此前已成立非结构化阳光私募的总和。众多私募借助往年优秀业绩的“东风”在2010年大幅扩张,并且今年这一趋势有望继续。虽然根据2010年以来的情况,私募规模的扩大与业绩下滑并没有明显联系。相反,对于一些私募基金来说,适度的规模扩张反而促成了私募实力的壮大,但是基金规模的持续扩大也使得投资者担心,私募有可能面临“成长的烦恼”。

  事实上,良好的业绩,稳定的管理风格以及核心管理团队的市场号召力成为2010年私募公司受投资者青睐的三大缘由。一些私募在2010年大幅扩张之前,旗下的产品平均业绩大多位列行业前茅。其中,一部分私募因为2009年牛市中业绩一战成名,如新价值、尚雅等;有的以稳健的投资风格和良好的风控著称,如智德、展博等;有的私募则因为其核心人物曾在公募、其他私募、券商时拥有骄人业绩而继续赢得投资者的青睐,如鸿道、财富成长等。

  但在规模扩张后,各个私募表现却大不相同。在2010年发行产品达4只以上的基金公司中,有5家业绩排名出现了较大下滑;但也有5家私募基金业绩排名在2010年扩张期不降反升,比如鼎锋、六禾、远策、展博、和聚等。可以看到的是,这些业绩排名小幅下降或者上升的私募,除尚雅之外都是中小型私募,尽管经历了2010年高速发展,他们的规模仍然和同行中的大型私募有一定的差距。在触及管理规模的瓶颈之前,这些私募的业绩仍然具备竞争力和持续能力。

  细究2010年私募业绩良好的原因,笔者认为首先归功于良好的资本市场环境。据了解,一些基金业绩排名非常依赖于市场行情,规模因素对其业绩影响远远不及市场环境因素。如鼎锋和远策,两者的首只产品分别成立于2008年底和2009年中,都是相对的市场低点,在成立后的牛市中都跑输市场,使得他们在2010年之前的排名相对较低,但两者的投资风格较稳健,不求大幅跑赢市场,而是追求每年稳定的绝对收益,当市场进入2010年震荡向下的行情后,稳健的风格优势尽显,去年年底业绩均上升至行业前1/3。

  其次,私募核心团队的人员规模增大也帮助其业绩节节走高。相比2010年之前只有一两名基金经理而言,许多私募基金在扩张后都采取多基金经理制,告别过去由单一核心人物做主的方式;研究人员的人数、实力以及研究覆盖面也更多更全。比如尚雅、六禾、鼎锋,尚雅目前有石波、常昊两位基金经理,六禾目前有夏晓辉、沈程翔两位基金经理,鼎锋基金经理更是达到4位。