央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非主业央企仅限开发自有土地 20家央企退出地产

发布时间:2011年02月23日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国资委副主任邵宁在今天召开的国务院新闻办发布会上表示,去年有14家辅业是房地产的央企退出,今年估计有20家企业退出。

  邵宁表示,突出主业,把主业做强,是国资委近年来对中央企业的一个基本要求,主业不是房地产的中央企业,需要逐步从房地产业退出,这是突出主业的一个必然要求和方向。今后,有房地产主业的央企可以参加商业性竞标,没有主业的只能从事自有土地的开发,开发完逐渐退出。

  邵宁解释说,央企介入房地产业,实际有非常复杂的历史方面的原因。比如一些工矿企业的工矿区职工宿舍建设,这样的企业要真正退出房地产需要一个过程。

  2010年3月,央企大肆杀入房地产行业,引发市场关注。国资委随即通知,要求78户不以房地产为主业的中央企业加快进行调整重组,在完成企业自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务。但具体什么时间完全退出,国资委没有回应。

  另外,今天邵宁还表示,国资委正在研究央企海外资产监管,目前正在制定《中央企业境外资产监督管理暂行办法》,另一个是《中央企业境外国有产权管理暂行办法》。他同时表示,央企境外资产一般都是二级企业的资产,监督责任首先在集团公司。