央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为当地留下"带不走的医疗队" 心血管专家开展“西部行”

发布时间:2011年02月23日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月22日电 (记者王明浩)从2月19日起,国内多位心血管病专家陆续起程奔赴西部,送知识、送技术,做好当地的心血管病预防,努力提高群众的健康水平,这标志着医疗卫生“爱心工程志愿者西部行”项目正式启动实施。

  由中华医学会心血管病学分会发起的该项目,计划用5年时间,联合国内大型医院的知名专家组成志愿者医疗队,奔赴新疆、西藏等我国西南、西北少数民族地区和红军长征经过的革命老区,开展大型健康教育活动,传播普及健康知识,有效提高群众健康意识;开展心血管医师职业教育,向基层医务人员传授适用技术,留下“带不走的医疗队”;就地对心血管病患者进行救治,建立急性冠脉综合征“绿色通道”,切实降低患者医疗费用。

  中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一教授说,长期以来,我国西部地区医疗资源匮乏,医疗技术落后,急需发达地区的帮助。他呼吁广大心血管医生加入志愿者队伍,走出大城市、大医院,到西部去,积极向基层医务人员传播医疗技术,无偿为患者提供优质的医疗服务,使群众尽可能多地受益,实现医患和谐与社会和谐。

  “爱心工程”本年度将以延安、攀枝花等地为重点开展志愿帮扶工作,由点到面,进行辐射。未来志愿者将定期到这些地方进行义诊和服务,留下技术、人才和健康,努力促进民族团结、社会繁荣和西部跨越式发展。

  据介绍,今年春节前爱心工程志愿者已走进新疆和田,开展了大型义诊、健康教育和手术救治系列活动,目前形成了志愿者每月赴和田实施技术援助的常态机制,近期将为和田地区捐赠100个心脏支架,对急性心梗患者进行免费救治,并捐赠1套远程医疗示教设备。