央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频繁转存莫如“囤债基”

发布时间:2011年02月23日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年新春,即遇央行加息,人们纷纷选择转存,以求增加利息收入。据记者了解,每次加息过后的一周内,到银行办理定期存款转存手续的储户就会明显增多,有的储户甚至在3个月内连续转存了3次。

  银行理财师提醒,过于频繁地转存,可能会让投资者的存款利息在不知不觉中变成活期利息,反而降低了收益。而且在加息通道中,存期越长,则储户资金被锁定的时间就越长,其间的通货膨胀和加息的风险就越大。为此,多位业内理财人士建议,与其亦步亦趋地频繁转存,不如适当增配债券基金,弥补定期存款的利率损失。

  历史数据说明,以债券基金为代表的固定收益类产品可以有效平摊市场的波动,能够起到资产“稳定器”的作用,是低风险投资理财标配品种之一。WIND数据统计,截至2010年12月31日,自2006年以来,无论基础市场行情涨跌如何,债券基金在各年度的收益都是正回报。其中“2009年开放式债券型金牛基金”嘉实多元收益债券基金A/B,自2008年9月10日成立以来,已连续9个季度收益为正。从银河证券截至去年底的数据看,嘉实多元收益债券基金A/B成立以来年化平均净值增长率分别为11.18%和10.80%,跑赢去年CPI5.1%的最高涨幅,也高于本次加息后三年期和五年期定存(4.5%和5%)。