央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国0―6岁儿童早期发展应纳入公共服务框架

发布时间:2011年02月23日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月22日电 (周婷玉、林鹏超)世界银行的研究报告提出,中国应将0―6岁儿童早期发展纳入政府基本公共服务框架;同时建议特别关注贫困家庭儿童的早期发展并纳入政府扶贫计划,以均衡发展机遇,提高国家的未来竞争力。

  这份题为《中国的儿童早期发展与教育:打破贫穷的代际传递与改善未来竞争力》的报告,由国家人口计生委与世界银行合作完成,并于22日在北京发布。

  世界银行的研究显示,中国61%的0―6岁儿童生活在农村,其中已获得早期发展与教育机会的比例只有40%。

  世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫指出,儿童的早期发展和教育不仅是儿童的权利,也是一项有高回报的投资,投资回报率在7%―18%,远高于金融投资。

  据介绍,目前全国各级人口计生部门已经开展了儿童早期发展项目,建立起了53个示范性早期发展中心,分布在全国尤其是中西部地区。