央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

片区内规划62万m2居住用地

发布时间:2011年02月23日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东莞生态园是东莞未来发展的一大引擎,各方对其建设规划都十分关注。

  资料图片

  南方日报讯 (记者/曾德军)东莞生态园是东莞未来发展的一大引擎,各方十分关注其建设规划。昨日,记者从市城乡规划局发布的《关于东莞生态园东坑片区控制性详细规划的批前公示》(东规告〔2011〕52号)获悉,东莞生态园东坑片区拟规划二类居住用地50.86万平方米,该类用地占343.49万平方米建设用地的14.81%。

  “二类居住用地”指的是以多层、中高层及高层单元式居住建筑为主、配套设施齐全、布局完整的用地。

  以生态景观和现代制造业为发展目标

  根据这一详细规划,东莞生态园东坑片区规划区位于东莞生态园中南部地区,西至寒溪河,南至东坑镇,东至横沥镇,北至茶山镇,规划范围681.54公顷(1公顷=1万平方米),其中城市建设用地约343.49万平方米,总建筑区面积为349.97万平方米,毛容积率为1.02,水域和林地约338.06万平方米。

  建设用地分居住用地、公共设施用地、道路广场用地、市政公用设施用地、绿地等6种。该片区的功能定位以生态景观和现代制造业为关键词,发展目标是东莞生态园环境景观的重要表现地区,同时也是生态园现代制造业重点发展地区,形成以高新技术产业和现代制造业为主的研发和制造产业功能区。这种目标在用地规划中得到体现。据规划方案显示,片区内工业用地为一类工业用地,面积约132.57万平方米,为建设用地中最多的一类用地,占38.60%。绿地为55.02万平方米,占建设用地的16.02%。

  绿地系统布局结构形成“一带一心多节点”的绿地系统结构,其中“一带”指东部快速路生态绿带,“一心”指大圳埔生态节点,“多节点”指各级公共绿地组成的开敞空间。

  东坑片区规划形成“一廊一带两片,疏密有致”的特色空间景观格局,包括生态景观走廊、滨江景观带、滨江生活景观片区、均质创新片区。

  拟规划“四纵五横”道路系统

  建设用地中,居住用地为62.03万平方米,占比18.06%;其中二类居住用地50.86万平方米,占比14.81%;教育设施用地11.17万平方米,占比3.25%,在其中设置九年一贯制学校2处,幼儿园4处。

  公共设施用地为商业金融业用地,面积为3.18万平方米,占建设用地的0.93%;道路广场用地84.39万平方米,占建设用地的24.56%;市政公用设施用地6.31万平方米,占建设用地的1.84%。

  东莞生态园目前处于建设初期,道路交通规划是一大社会关注点。东坑片区实行货运交通和客运交通分流的交通模式。规划区的市政道路分为高快速路、城市主干道、城市次干道和城市支路等级别,形成“四纵五横”的城市干道系统,四纵指生态园大道、24号路、26号路(东兴路)和28号路,“五横”指东部快速路、25号路、27号路、29号路和31号路。

  对外交通主要通过生态园大道、东部快速路进行组织,与生态园周边镇区、莞城、松山湖产业园等区域形成便捷、快速的联系。并通过干道25号路、26号路、28号路与茶山、东坑、横沥、寮步等周边镇区联系。

  市民3月21日前可提意见

  规划材料通过市城乡规划局网站和生态园管委会大楼一楼公示栏进行批前公示,公示时间截至3月21日。

  市城乡规划局有关负责人称,市民如对本次规划方案内容有意见与建议,可在公示期内,通过四种方式提出:第一,将意见表投入设在现场展示厅内的意见收集箱;第二,网站留言;第三,将意见表传真到0769―26262635;第四,将意见表邮寄到“广东省东莞市生态园管委会规划管理所”,信封表面须注明“东莞生态园东坑片区控制性详细规划公众咨询”。市民提意见和建议时,须附有真实姓名和有效的联系方式。