央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突发事件“日新月异”应急管理要上新阶

发布时间:2011年02月23日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/彭国华 通讯员/符信)昨日,省政府在广州市召开全省应急管理工作会议,贯彻落实省委十届八次全会精神,总结交流应急管理工作经验,研究部署下一阶段工作。受省委副书记、省长、省应急委主任黄华华委托,副省长、省应急委副主任刘昆出席会议并讲话。

  会议指出,各地、各有关单位2010年深入探索应急管理工作规律,不断完善应急管理体系,顺利完成突发事件应急管理体系建设“十一五”规划各项任务,打造了应急管理“广东模式”,丰富了应急管理“广东经验”,全省应急管理工作基本实现了常态化、基层化、社会化、科学化、有序化和法制化。一是在应急管理法制建设上开拓创新,颁布实施《广东省突发事件应对条例》,全省应急管理法制化水平实现大提升。二是在应急平台体系建设上攻坚克难,省应急平台、省应急指挥中心在广州亚运会开幕前正式投入使用。三是在值守应急上开拓创新,我省突发事件信息报送工作连续4年得到国务院办公厅通报表扬。四是在应急管理科技支撑体系建设上锐意进取,充分发挥应急管理专家的作用,着力建设应急技术研究中心,推动兴建应急产业园,在全国率先成立省应急管理学会。五是在应急队伍建设上推陈出新,全力推进建设“实战型”的空中救援队伍、“实用型”的水下救援队伍、“复合型”的综合性应急救援队伍,着力打造具有“广东特色”的应急志愿者队伍。六是在应急管理宣教培训体系建设上独辟蹊径,在全国率先开展“百人百场”应急知识宣讲活动,率先公开征集、传唱应急管理之歌,率先依托省政府应急办网站开展应急管理网络培训,率先开展应急管理境外培训。七是在应急管理交流合作上敢为人先,省内应急管理联动机制不断完善,泛珠三角区域内地9省(区)应急管理年度合作项目硕果累累,粤港澳台应急管理合作进一步深化,与联合国及德国等应急管理国际合作有序推进,国际、省际、省内应急管理实现大联动。

  刘昆强调,由于突发事件“日新月异”、成因复杂,我省应急管理工作仍面临着很多新情况、新问题、新挑战。各地、各有关单位务必要按照省委十届八次全会精神要求,继续开拓创新,加快应急平台建设,围绕“加快转型升级,建设幸福广东”这个核心,不断完善应急管理“广东模式”,确保实现黄华华在省十一届人民代表大会第四次会议上提出的“完善应急管理体系,健全突发事件预防预警和应急处置机制”的目标,全面提升应急管理工作水平,继续当好全国应急管理工作排头兵。