央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

备战“洋高考”背后的隐忧

发布时间:2011年02月23日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茶 于 饭后

  就读高中国际班意味着学生和家长早在初中阶段就要做出是否需要留学的决定,而孩子到底是否适合出国留学还不能做出一个准确的判断。

  一直以来,围绕高考而举行的各类培训班都非常热门。近年来,在出国留学越来越热的背景下,专门为“洋高考”而准备的种种培训也如雨后春笋般汹涌而出。

  “洋高考培训班”的大名叫做高中国际班,主要招收初中毕业生。而选择国际班的学生理由只有一个――― 放弃国内的高考,从而备战冲刺国外大学的入学资格考试或者水平测试。据教育部公布的一项统计数据显示:2009年高考全国弃考人数达到84万;2010年弃考人数接近100万,其中因出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。出国留学热的大背景下,高中国际班早已遍地开花,不光是北上广深等一线城市,其他内地省会城市乃至西部的一些中小城市也有了高中国际班的身影。

  据悉,这种国际班的授课内容与普通高中完全不同,目前来看,美国的AP等几个被西方国家广泛接受的课程(美国大学先修课程)较多地被国内高中的国际班所采用。

  这种现象极富功利性:AP课程被40多个国家近3600所大学承认学分;英国剑桥国际高中课程教育体系为美国、加拿大、澳大利亚等160多个国家和地区的知名大学所承认;英国A-Level高中课程已经在全球5000多个教育机构开设,每年有数百万学生参加统一考试,一些国家甚至直接将该课程考试作为大学入学的全国统一考试。

  相对而言,高中国际班的学费也是高高在上,不少国际班的学费高达每年近8万元,而参加出国“游学”体验的费用单笔都在两三万元。不过,这也并不是“最贵”的方案。如果想省钱,最好在国内读完本科再申请国外名校奖学金。而最贵的方式则是早早去读国际学校,而这类学校一年的花费不下40万元。

  单从上述特点来看国际班的话,很容易给人一种“贵族教育”诞生新方式的感觉。而且,高中国际班在“留学前”这个阶段确实有一种“填补市场空白”的特点。这么说的原因有三:其一,花销中等,中产家庭也可以承受;其二,中国式的应试教育与国外考试内容结合,至少在“敲门砖”这个环节优势明显;其三,国际班既有在国内的全日制培训,也有出国亲身体验海外环境的机会,加上先天的同学资源,比起那些单枪匹马准备留学的中学生来说,高中国际班的优势毋庸置疑。

  从已经出现毕业生的国际班来看,其“出路”也还算不错:北京人大附中中外合作项目班上的学生基本都申请到了世界名校,近百人次申请到了英国排名前50位的学校,70余人次申请到了美国排名前100位的学校;哈工大附中首个高中“国际班”已毕业,全班44名学生全部被国外大学录取。

  对于那些一心想出国留学的学生来说,高中国际班的确可以帮助他们心无旁骛地为实现留学目的而努力。只不过,就读高中国际班意味着学生和家长早在初中阶段就要做出是否需要留学的决定,而这个时期学生的身心等各方面都未能完全成熟,孩子到底是否适合出国留学还不能做出一个准确的判断。

  此外,由于课程与国内教育脱节明显,国际班实际上也成了中学生的“独木桥”。倘若国际班的学生在毕业之后能够顺利就读国外名校自然不错,但如果资质不够没能如愿,或者家里经济条件发生变化而不能出国,到时再想回过头来走高考的路恐怕已经为时晚矣。    于冬雪