央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“点”准成绩问题“评”出动力压力

发布时间:2011年02月23日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东全面开展领导点评创先争优活动,142名省市县党委书记及23.6万名各级部门和基层党组织书记参与

  南方日报讯 (记者/周志坤 通讯员/粤创宣)在创先争优活动中,广东把领导点评作为推进创先争优的有效形式,深入开展领导干部点评创先争优,点出了激情,点出了干劲,推动了活动开展,促进了中心工作落实。

  截至目前,全省共有142名省、市、县党委书记,3.9万名部门党组(党委)书记,19.7万名基层党组织书记参加了点评,19.7万个基层党组织、447.5万名党员接受了点评,参与点评和被点评率均达99%以上。

  层层发动 全面覆盖

  对领导点评创先争优活动,省委高度重视。省委常委带头,各级领导尽职履责抓点评。中共中央政治局委员、省委书记汪洋带头深入联系点四会市独岗村,对村党支部和党员创先争优情况进行点评,强调创先争优要围绕以人为本,让群众得实惠,为全省创先争优“点”明了方向。省委副书记、省长黄华华深入联系点广东志高空调股份有限公司党支部进行点评,强调要巩固创先争优成果,加快转型升级,推动企业做大做强做优。其他省委常委率先垂范,结合分管工作,结合春节慰问和下基层调研等多种形式,深入分管单位基层党组织或创先争优联系点,认真开展领导点评工作。

  全省各级党组织和党员领导干部上行下效,迅速行动起来,抓谋划、抓部署、抓落实,形成了“层层发动、层层点评、全面覆盖”的领导点评工作格局。

  “点”准“评”实 有的放矢

  分类明确点评内容,务求“点”准“评”实。各级党员领导干部围绕“五个好”与“五带头”的要求,区分不同领域、不同层级的基层党组织和党员,明确点评内容,确保点评有的放矢、评到重点。其中市县镇村重点围绕推动地区经济社会科学发展进行点评,机关重点围绕“三服务两提高”进行评议,其他行业单位重点对履行职责、兑现承诺、促进和谐、发挥作用等情况进行点评。

  对党组织重点点评转方式调结构、经济社会全面发展等方面,对党员着重点评工作思路、执行力、效率业绩和廉洁从政等。比如五华县围绕让群众得实惠,对基层党组织和党员在兑现扶贫开发“双到”、林改、维稳、扩大就业、教育、医疗卫生、社保和惠农政策落实等方面进行点评,共提出6大类118条意见建议。郁南县附城街道点评党员领导干部,重在促进发挥模范带头作用;点评普通党员,重在增强责任、指明方向。

  肯定成绩 敢于“挑刺”

  坚持严肃活泼,增强点评工作实效。把突出领导点评的严肃性和灵活性结合起来,做到既不走过场、不留空白,又使点评工作灵活有效。一是严格点评程序。普遍按照“汇报情况―实施点评―整理公开―整改落实”四个环节开展,实地论发展、当场议问题、整改抓落实。四会市独岗村召开创先争优点评大会,通过自我评、大家评、领导评等,分别对村党支部、党员干部、普通党员进行评议。二是创新点评方法。灵活运用集中点评、个别点评、现场点评、随机点评、专题点评等方式,增强点评工作吸引力和实效性。采取电子邮件、电话、书面等点评方式,对流动党员进行点评,努力做到“全覆盖”。三是点出问题“不护短”。认真听取基层党组织和党员汇报,实事求是地肯定成绩,敢于“挑刺”,提出意见。云浮市中级人民法院领导采取个别谈话形式,对思想觉悟不高、工作欠缺积极性的个别党员进行了点评,直接指出问题和不足,督促和帮助他们改造思想、端正态度。