央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞理工学院与10余企业深度合作

发布时间:2011年02月23日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴少敏)去年6月,东莞理工学院作为全国第一批地方院校入选了教育部“卓越工程师教育培养计划”,并试点启动在校培养工程师的新模式。经过8个月的筹备,东莞理工学院的“卓越工程师教育培养计划”筹备情况如何?

  昨日,东莞理工学院院长杨晓西接受采访时说,目前该校已与龙昌玩具等10多家企业达成了深度合作,共同培养学生。在“卓越工程师教育培养计划”中,该校有4个专业成为试点专业,其成功经验将向其他专业推广。

  提高学生实践能力

  一直以来,国内的工程教育重视基础理论,不太重视实践能力,造成了学生动手能力较差的现状。而随着现代化工程的发展,学生的实践能力显得越来越重要了。

  2009年10月开始,教育部先后召开了3次研讨会,并确定实施“卓越工程师教育培养计划”,试点开展工程师培养模式改革,在校期间工科学生需要到企业学习一整年。

  2010年6月,省内除华南理工大学、汕头大学外,东莞理工学院作为地方院校也进入了教育部“卓越工程师培养计划”名单,而电子信息工程(机器人)、机械设计制造机器自动化、软件工程和应用化学(化学与工艺)4个专业成为试点专业。

  之后,东莞理工学院就与企业进行深度合作,共同制定学生的培养计划。

  学生到企业实训1年

  东莞理工学院试点专业的学生培养计划有何特点?

  该学院教务处副处长刘健说,培养计划要求大学本科生到企业参加工程实训的时间不少于1年,其中包括实习和毕业设计等。学校还邀请企业进行深度合作,共同制定学生的培养计划,企业的高管、工程师到学校授课,学校的教师可以帮企业解决研发、检测等难题。

  院长杨晓西说,目前,该学院已与10多家美国企业、港资企业和民企达成深度合作协议。如此一来,到外企实习的学生,就需要有较强的英文交流能力和数学应用能力,实习过程中,学生又可以学习到丰富的实践经验。

  4个试点专业的学生成为东莞理工学院“卓越工程师培养计划”的第一批实践者。

  杨晓西说,目前,国家财政部已下拨50万元作为“卓越工程师教育培养计划”的经费,而东莞市和东莞理工学院也会安排专项经费。该学院“卓越工程师培养计划”探索成功后,将扩展到其他专业。

  ■小资料

  “卓越工程师计划”培养模式

  东莞理工学院采用校企联合培养方式培养工程型人才,培养过程包括在校学习和在企业学习两部分,学生的工程实践时间(包括毕业设计)累计要达到一年以上。

  根据专业特点,各专业实施“3+1”或者“5+1+1+1”人才培养模式:“3+1”人才培养模式是3年时间在校学习,累计有不少于1年的时间在企业开展工程实践和毕业设计;“5+1+1+1”人才培养模式是“5(基础及专业课程学习)+1(工程实践)+1(弥补课程学习)+1(工程实践、毕业设计)”模式。