央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不必纠结于是否强拆“海上皇宫”

发布时间:2011年02月23日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遭拆的“海上皇宫”最近传出重新开张。笔者认为,我们大可不必纠结于是否强拆“海上皇宫”,而让它更好地为民所用或更具意义。

  早在去年,耗资近亿,存在六年之久的“海上皇宫”就传出被拆的命运(因为非法占用海域)。然而,令人匪夷所思的是,最近,“海上皇宫”却再次浮出水面,该建筑物又被重新开张了。

  我们至今仍能找到关于当时广东省海洋与渔业局成立调查组认定“海上皇宫”建筑物非法占用海域的历史记录。去年5月,有报道称,在半个月内,这幢海上的庞然大物即将逐渐消失。然而它被拆成三部分的行为令其身份更为可疑,这种做法像似在诈称“连体婴儿”,目的为骗奶粉吃一样。据有关报道称,在未分身之前,它的过船费只需二三十元,后来便一路水涨船高,还有游客在船上吃个饭,出海来回一趟就至少花了两百元,吃顿饭睡一晚竟要花500美元。

  在媒体的曝光下,海上皇宫的身份更是疑点重重,一方面它饱受老百姓的质疑,另一方面又遭到有关主管部门强制拆迁的海上特殊建筑物,但又有消息称它已经获得“合法身份”,这些前后不少的信息让人们像似在雾里看花,还有人认为它可能是官商勾结的产物。

  网民对它的身份是否合法也开始纷纷发出声音,有一派则认为它已经得到了合法身份,拆除和迁移的工作完毕,而改造方面正在找准时机启动。

  事实上,“海上皇宫”是怎样一个建筑,起初并没有一个明晰的解释,就连该物的主人都认为它是未来开放海洋事业的新事物,但是其身份的确认和其中执法的原委仍不甚明朗。

  值得一提的是,待它的身份得到进一步厘清确认之前,或许我们不必把过多的注意力放在强拆与否的问题上,因为在我看来,如果它在诸多认证过程中确实存在问题,强拆并不是最好的解决办法,倒不如没收利用来得切合实际,且有经济效益,强拆只会造成不必要的资源浪费,而最终无人受益。但是如果一旦它得到了合法的身份,有效地利用这一资源,让它产生其巨大的市场潜力和经济效益,何尝不是件皆大欢喜之事。

  从最新的报道看来,它的管理模式同样存在问题。其一“海上皇宫”声称不接待游客,其二,他们实际收游客的票价却又高得惊人,有关管理部门称其可以经营休闲渔业,但不能用于私人聚会,然而实际上没有人对它的重新开业做出一个合理的解释。

  实际上,当我们看到这样一个身份不明,装修奢华的庞然大物开始正常营业之时,心情是复杂的,一方面渴望它能露出庐山真面目,另一方面又不希望已经建成的极乐世界被毁。但是这之间仍然是有度量衡做标尺的,早在去年它被认定为非法占用海域是事实,而更好的将这一现成的休闲场所为民所用也未尝不可,毕竟这相比现在的它,要符合更多数人的利益。                   周人果