央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山大道BRT促公交提速八成

发布时间:2011年02月23日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陶达嫔)据广州市交委主任洗伟雄透露,广州BRT经过去年使用至今,日均客流量已经达80万,假期高峰时更逼近90万,覆盖了全市750个站点,实现了车速快、票价低、通达性强的好的效果。中山大道开通BRT后,公交车提速84%,社会车辆提速23%,从效果来说基本得到了市民的认可。

  广州从去年开始专门购置了6辆18米车,用于高峰客流时期摆渡。洗伟雄称,随着客流量增加,今年一方面将增加运力投放,同时对线路进行优化管理,优化BRT效率,今年上半年再配30台18米车,用于解决早晚高峰客流问题,预计总资金大概为6000万元。

  对于很多人所关心的“BRT每年投入的运营费用”,洗伟雄称,BRT的建设由建委建设,交委负责运营,财政支持主要体现在三个方面:一是把整个中山大道原来超3元的票价,全部降为2元,每年财政花1.135亿元。二是整个BRT日常的(一年)管理费用大概为5000万。三是BRT资产属于城投集团,通过每年的城市维护费来维护整个系统的日常运转,如上半年投入30台18米车,除了购置车之外,站台要改造,这个改造费用就是从城市维护费中去支出。