央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别声张 银行给你垫些钱两年了 剩余损失怎么办

发布时间:2011年02月23日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生)犯罪分子“克隆”银行卡,盗取存款,导致储户损失6万余元。储户与银行交涉,银行答应先行垫付储户一半损失,双方就此签订私了协议。银行要求储户保密此事。

  两年后,储户就另外一半损失与银行多次交涉无果,储户便得出这样的结论:当初与银行签订的协议里,银行存在玩文字游戏忽悠储户的嫌疑。

  昨日,该储户向法院提交起诉状,要求银行归还另一半损失。

  银行卡被盗6万余元

  广东普宁人周少伟在东莞塘贝市场卖鱼,起早贪黑赚了6万多元,全部存在某银行。

  2009年2月5日,周少伟在南城莞太路该银行ATM上取出1500元,当时卡内余额6万多元。3天后,他再去取钱,发现卡内只剩700余元,另外64800元不翼而飞。

  通过银行查询得知,这64800元在2月6日被人转走、取走。

  2月8日,周少伟向银行和派出所报案。调查发现,周少伟2月5日取款时,该银行ATM被安装了读卡器和摄像头。原来,是犯罪分子在ATM上做了手脚,盗走了储户存款。

  银行给储户“预垫”一半损失

  近年来,银行卡信息被盗取,造成储户存款损失的案件,经常见诸报端,此类案件还登上2010年度东莞两级法院十大案件排行榜。除非特殊情况,储户就此事起诉至法院,都能得到满意的赔偿。但两年前的周少伟还不清楚这个解决方法,他数次找银行讨要说法,向媒体报料,但没有寻求法律帮助。

  后来,在东莞某媒体帮助下,银行与周少伟达成协议,同意预垫周少伟损失资金的50%作为补偿。

  为解决此事,该银行与周少伟签下一份被盗存款追索权等事项受让的书面协议,其中第二款为:为解决乙方(周少伟)困难,甲方(某银行)同意受让乙方转让被盗款项的追索权,受让金额为32400元(人民币)。本协议签订之日起××日内将款项划至乙方账户。

  第三款为:上述款项转入乙方账户时,乙方授权甲方行使相应的追索权,对应的追索权全部转让给甲方。

  2009年2月23日,双方签订协议。3月,银行往周少伟账户汇了32400元。

  协议要求储户保密

  上述协议第四款要乙方承诺:

  1.不对外就有关事件发表评论,不散布对银行不利的言论;

  2.收到32400元后,不再向银行及其属下机构、上级机构主张有关权利;

  3.除因配合银行或司法机关侦查外,就协议内容及有关事项保守秘密,不向任何人透露;

  4.配合银行行使追索权。

  根据这些条款,两年来,周少伟不再通过媒体或网络向公众提起存款被盗、银行预垫一半损失的情节,但剩余的一半损失也就没有了下文。

  另一半损失怎么办?

  周少伟说,他觉得银行在协议里玩了文字游戏,因为它没有提及另一半损失的处理方法。

  周少伟坚称,当时银行口头上许诺他,另一半钱等公安机关破案后再给。因此,2009年至2010年间,他多次找银行,银行工作人员请他坐,倒杯水,他坐到无趣只好离开,但剩余一半资金的处理却没有一点结果。

  去年,周少伟回普宁老家做生意,但他的东莞手机号码也一直没敢取消,担心万一案子破了,银行找不到他。

  几天前,周少伟又回到东莞处理此事,向东莞市司法局寻求帮助。司法局法律援助处告诉他:今年2月23日就是协议签订两周年了,应尽快到法院立案。

  昨日,周少伟已经向东莞市第一人民法院南城法庭提交了诉状,要求银行将剩下的32400元偿还给他。

  (报料人:周先生 奖金:100元)

  ■律师说法

  保密条款没有法律依据

  北京市惠诚(东莞)律师事务所律师李志国认为,银行卡被盗取信息丢了钱,犯罪分子偷到的是银行的钱,银行理应向储户赔钱。

  周少伟与银行协议的第四款,即关于“不发表评论”、“不散布不利言论”“对外保密”的约定,是没有法律依据的。公民有言论自由的权利。什么是“不利言论”?协议上没有详细规定。向媒体报料,难道属于“不利言论”?