央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大家都来练功夫

发布时间:2011年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 李

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为龙的传人,更应把中国武术发扬光大,否则,若干年后称霸武林的可能都是金发碧眼的老外了哦!

  □李 芳

  紧挨着小区边上是那条日夜流淌着的珠江,紧挨着珠江的木栈道上是早晚散步健身的邻居们,再旁边是一片绿油油的草地和高大葱郁的榕树。

  一日清晨,榕树下多了一位舞双截棍的年轻人,潇洒灵动的身姿吸引了许多晨练的邻居。只见他将双截棍耍得上下翻飞、精彩绝伦,简直太好看了!我多希望我儿子长大了也这般英姿飒爽啊。一打听,原来他是被称为“东北棍王”、双截棍多次获奖的袁师傅,这简直太好了,我立刻带了儿子跟袁师傅拜师学艺。后来才知道,袁师傅还是咏春拳的第四代弟子,这下我的老公高兴了,他自小酷爱中国武术,没事时总在家里扎个马步,耍个花架子什么的,这回来了个真的武林高手,还不马上跑去凑热闹?老公每天早早起来跟袁师傅在小区的花园里、荷塘边练起了咏春拳,一个月下来,竟也将“小念头”打得有模有样,很有些叶问的架势。后来老公还跑去佛山买了个“木人桩”摆在家里,每天跟它“耳鬓厮磨”的,比和我还亲呢。

  看见他们两个那么努力地练功,特别是每次看见儿子练双截棍时不小心打到自己,不管多疼都全然不在意的“男子汉”模样,我就特别开心。感觉他在瞬间成长起来了,再也不是那个“娇气”的小男孩了。而且他对双截棍很有兴趣,一放学就跟着袁师傅练习,身体素质明显有了改善,耐力和体力也提高了,看得我心花怒放。

  儿子兴奋地邀请他的同学跟他一起练双截棍,我原本以为这下他肯定会多出很多“师弟”了,可是竟然一个“师弟”也没有招来。有的同学没时间,一到周末就要参加各种补习班,上午奥数、下午奥英,还有语文、地理、历史都没有时间补呢,哪有闲工夫练武术啊;有的同学要去参加钢琴、巴松管什么的乐器学习,双截棍能考级吗?考高中的时候能加分吗?现在大家都是拼了命要上个重点高中、重点大学,哪个家长不是为此而奋斗?有那时间学个能高考加分的乐器不好吗?练双截棍?浪费时间!

  儿子很难过,不甘心,又在社区的网站上号召大家跟他一起学习双截棍和咏春拳。

  广告一出去,好家伙,第二天就来了五六个“师弟”。仔细一看怎么全是金头发的?原来他们都是周边小区的英语老师,有英国的、美国的、澳大利亚的、加拿大的……加拿大的瑞恩老师特别酷爱中国传统文化,以前在加拿大就学习了4年的咏春拳,来到广州后还曾经想去佛山拜师学艺,苦于没有时间。这次听说袁师傅成了邻居,兴奋极了,立刻拉了他的一帮朋友们来学习。

  于是一个很好看的景象每天在小区的花园里出现:老公和一群金发碧眼身着李小龙服装的外国人,在袁师傅的带领下,认真地“转马、进马、退马”,严格地“耕、拦、摊、膀、枕、问、伏、标”,一招一式都练得像模像样,虽没到行云流水的境界,却也将咏春的精髓细细研磨,惹得散步的路人们惊奇观看,交相称赞。

  儿子的双截棍也得到了袁师傅的肯定,还说他很有希望去参加“世界双截棍大赛”呢,这下,儿子更加踊跃训练了,也更加热切地盼望更多的人和他一起学习双节棍或其它武术。尤其是龙的传人,更应把中国武术发扬光大,否则,若干年后称霸武林的可能都是金发碧眼的老外了哦!