央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心中美丽的世界

发布时间:2011年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  少年说:当我看到电脑里文字的时候,我忽然感到这个世界并没有想象的那样黑暗。我以后再也不玩网络游戏了,再也不偷东西了……

  □张世普

  那场雪连续下了三天三夜,房子里没有取暖设备,这使我对寒冷有了更为深切的体味。

  妻子和女儿早已经入睡,寒冷总是容易刺激睡眠的欲望,因为被窝的温暖令人留恋。或许是晶莹的雪花刺激了灵感,在幽深寒冷的冬夜里,我坐在电脑前,敲击着键盘,试图把心中对贫困、寒冷、疾病以及灾难的牵挂完全释放出来。

  当我在电脑屏幕上敲击完最后一段文字的时候,时钟已经指向凌晨二点,我终于可以放心入睡了,这一夜我睡得很香。

  早晨起来,来到书房,感觉有些奇奇怪怪的不适宜,仔细端详了一遍室内,发现那台可以称得上是家宝的电脑不翼而飞。我这才意识到是被盗了,然而,其它物品都整洁如故,显然,小偷并没有胡乱翻动。

  我陷入了极度的沮丧和迷茫之中,并不全是因为电脑,尽管那台电脑可以算是家中最值钱的物品,但是已经使用了五年,其实值不得多少钱。尽管电脑里有好多文字资料,但是大多已经备份或者完全可以重新再写。只是,心中很多美丽的感悟,可能再也寻找不回来。

  忽然,院外传来敲门声。开门一看,是一位十六七岁模样的少年,脸被冻得通红,怀里抱着我的电脑,怯生生的站在门外洁白、松软的雪地里。少年低着头把电脑递到我面前,一句话也没说。我愣住了,一时不知道如何是好。少年见我没接,就把电脑放在雪地上,调头就跑。我一下子明白了,连忙大声喊:孩子别跑,叔叔不会对你怎么样的。少年犹犹豫豫的站住,我对他说:孩子,去自首吧,我保证你可以重新开始。

  在警局里,警察没有责骂少年,问讯后让他写了一份永不再犯的保证书。走出警局后,少年给我鞠了一躬,说:叔叔,我再也不会偷东西了。然后,转身默默离开。

  这时,一同出来的警察把少年的保证书递到我面前。有些歪斜但是一笔一划的字迹映入眼帘:我对世界充满憎恶,网络游戏深深吸引着我,然而我没有钱。于是,我第一次想到了偷。下着雪,那位叔叔深夜还不睡觉,我很想知道他在干什么,我在窗下连续蹲了三夜,昨天晚上终于动了手,当我看到电脑里文字的时候,我忽然感到这个世界并没有想象的那样黑暗。我以后再也不玩网络游戏了,再也不偷东西了……

  目送着少年渐行渐远,我感到眼中有泪滑落。真的很庆幸,自己心中有一个美丽的世界。