央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《爱上邓丽君》明日鹏城首演

发布时间:2011年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《爱上邓丽君》精彩剧照。

  资料图片

  未曾到大陆演出是邓丽君公开的遗憾,但是对于喜爱她的内地歌迷们来说,无论何时何地,只要听到《小城故事》、《但愿人长久》《月亮代表我的心》等歌曲,就仿佛偶像来到身边吟唱。2月24日―26日,一部耗资三千万,由中国、美国、加拿大、台湾艺术家三百余人历时三年打造完成的首部以华语歌坛天后邓丽君歌曲为核心的音乐剧《爱上邓丽君》将在深圳保利剧院开演。这是松雷文化集团继《蝶》之后,再度推出的又一音乐剧力作。

  邓丽君歌曲贯穿两代人爱情

  “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来……”演出开场,从舞台深处传来邓丽君甜美的歌声,为这部以邓丽君歌曲贯穿始彻的音乐剧揭开了面纱。这部中国式的《妈妈咪呀》,虽然讲述的不是邓丽君的故事,但通过邓丽君的情歌演绎两代人的爱情故事,将让观众重温邓丽君时代的美好回忆。故事讲述的是一位醉心音乐、却在理想和爱情面前迷茫的80后年轻人周梦君,最终在邓丽君的音乐中和他所爱的女孩咪咪走到一起。故事以时空交错的手法,既描绘了当代80后年轻人对爱情的向往与困惑,也穿插了周梦君父辈那个时代对爱情的执着与无奈,邓丽君的歌曲贯穿着两代人的爱情。

  该剧制作人李盾曾策划、制作过大型音乐剧《白蛇传》、《西施》。2008年,李盾携自己的原创音乐剧《蝶》,在韩国大邱国际音乐剧节上一举拿下最高奖。谈及创作《爱上邓丽君》的缘由,李盾表示希望透过《爱上邓丽君》这部作品向所有在这个社会中挣扎与奋斗的年轻人唱出寄语,没有爱到不了的地方。“我希望用邓丽君温暖的歌声,让在路上的人们,驱除冷漠,胸怀梦想,不管生活困苦道路曲折,心中有爱,就有力量”。

  幕后阵容星光熠熠

  据李盾介绍,该剧由邓丽君文教基金会首次在大陆授权,剧中使用的30首邓丽君金曲,并非简单的歌曲串联,而是选择了现代题材,运用了百老汇音乐剧的手法演绎故事,在描写剧中男主角周梦君等现代年轻人的心态时,邓氏的歌曲变为摇滚、爵士等各种风格,也颇具现代意味。

  除了题材吸引人之外,此次《爱上邓丽君》的幕后阵容可谓星光熠熠。曾获两项百老汇托尼奖提名、制作过《西区故事》的美国百老汇著名导演兼编舞卓依 马可尼里和曾制作《孟菲斯》等百老汇经典音乐剧的音乐总监达日勒 奥特斯把成功的百老汇模式带到这部剧中。电影《卧虎藏龙》《色 戒》《饮食男女》及电视剧《追妻三人行》、《人间四月天》等的编剧王蕙玲,为创作此剧,推迟了多部电影剧本的创作;其舞台服装造型设计则出自曾为《大明宫词》《金大班》等多部影视剧设计制作服装的著名设计师郭培之手。

  整部音乐剧叙事恢宏,时代跨度大,现实与梦境不断交替,舞美设计申奥告诉记者,“各种舞美手段的应用,就是为保持整场演出的新鲜感、亮点和兴奋点”。为此,他大胆应用各种舞美技术,营造出非凡的舞台效果,周梦君居所突然坍塌的场面就引起现场观众一阵惊呼。前卫艺术家丰江舟的多媒体设计,更是锦上添花,漫天飞舞的雪花、霓虹闪烁的街道,各种情境栩栩如生。

  保利剧院工作人员介绍,目前该剧已经开票。票价最高为680元,最低仅为50元。