央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州人大首次审议政府重大投资项目预算

发布时间:2011年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市33位人大代表昨日下午先后对市交委和市工商局2011年部门预算、广州港务局出海航道三期项目预算进行审议。这是广州市人大第四年度对行政部门的年度预算进行审议,但对政府重大投资项目的预算进行审议,今年尚属首次公开上会。

  虽然本次市人大的例牌菜――― 审议行政部门年度预算稍显平淡,但首次对政府重大投资项目预算的审议部分仍获得了较高评价。有人大代表表示,经过事前和行政部门的多次沟通,代表们对预算的疑问在会前已提前化解,预算编制的水平可以打到“优良”以上。

  在长达3个小时的审议会上,共计有十余名人大代表就上述预算进行提问,内容包括广州治堵费用、BRT运营费用、食品安全检测成本、出海航道三期对咸潮的影响等一系列民生问题。

  对于广州港三期将把主航道挖深到17米,黄荣新有所担心,“这对咸潮入侵珠江及市民饮水问题是否会带来影响?如果有影响,将采取怎样的措施?有没有评估航道工程回淤时间及应对措施?”

  广州港务局方面称,关于咸潮带来的影响,已进行了专门的论证,目前根据论证结果显示,对珠江口咸潮不会带来严重影响。航道回淤的现象在全世界主要港口航道都会出现,主要看严不严重,广州港是比较轻的。因为珠江水域的植被好,一年的回淤是5%,大概500万立方米,高度40公分。每年都会清淤,能够跟上回淤的速度。

  南方日报记者 陶达嫔