央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最古老皮影艺术在深展出

发布时间:2011年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前“镂尘吹影――― 关山月美术馆馆藏陕西皮影雕刻艺术展”正在关山月美术馆展出,在春节喜庆气氛仍然浓厚之时,该展览让市民更多体会到传统文化技艺的魅力所在。

  “一口道尽千年事,双手对舞百万兵。”皮影戏作为中国特有的民间艺术,承载着丰富的历史内涵。据悉,本次展览将展出由关山月美术馆收藏、陕西德庆皮影社社长何应林先生监制、陕西当今最资深的皮影制作大师联合制作的整箱陕西皮影戏人物及道具造型,这些皮影戏造型完美地呈现出深厚古老、华丽写意的陕西皮影戏艺术风貌。

  据史学家顾颉刚先生考证:中国皮影戏发源于陕西,至少秦汉之前就有。陕西皮影戏人物道具造型的制作,多用牛皮、驴皮,刻镂彩绘而成,工艺复杂,制作精良。陕西皮影,完美地保存着古老而坚韧的传统戏剧品格,它的造型神韵,因写意而传神。中国非物质文化遗产保护中心主任田青先生说:世界上任何美术理论,都可以在中国皮影戏上找到现实。

  据悉,在此次展览期间,两位皮影制作大师也来到深圳,在关山月美术馆现场制作皮影,向观众演示原汁原味的皮影制作工艺。