央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶贫要“外扶”,也要“内扶”

发布时间:2011年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈邦明)“北部山区镇扶贫不仅要‘外扶’,还要‘内扶’。”昨日上午,市人大常委会主任张桂芳参加花都团分组审议,扶贫问题成为昨日讨论的一大焦点。

  “政府要真正关心农村,要做好公共服务,不要输血,必须造血。”市人大代表徐迎宾建议,政府应该推动每个贫困村与一家企业挂钩,如果企业招收贫困村村民就业,就给他们减税或者免税,广州可以研究出一个机制来推进。

  徐迎宾说,真正的扶贫就是要做好公共服务,“你看看我们这个城市多漂亮,如果把农村建得跟欧洲的农村一样,你看看人们愿不愿意去?”

  对此,张桂芳回应说,扶贫如果只做表面性的东西,最后还是不能根本解决问题,要在政府主导做好基础设施的基础上,动员社会力量来做。交通、卫生、教育等基础设施做好了,人、投资就愿意去。不然,就真的是“越穷越见鬼”。

  张桂芳认为,《政府工作报告》定的扶贫目标不能被看成单纯的“任务”,比方说,两年让贫困村年集体收入基本达到10万元以上。有些人可能会想,“我直接给钱好过啦”。

  张桂芳说,还是要从根本上脱贫致富,真正形成造血功能。“有些部门下去就只是个任务观点,达标了就撤出来了,结果任务还没根本解决,这不是真正的扶贫。”

  “有些是越穷人越懒,找个工作给他干他都不愿意。”张桂芳还直言不讳地指出,贫困村村民也要破除等靠要的思想,很多人觉得越穷越光彩、越穷政府越支持。因此,不但要扶贫,还要扶志;不仅要扶外、还要扶内。就是说不仅要有外部支持,而且要帮助贫困户进行智力的培训和思想的引导。

  对此,从农村走出来的市人大代表、市原政协主席陈开枝则建议,扶贫要集中精力让贫困户的后代接受教育,另外,政府不妨考虑在工业园区给他们建一些厂房,让他们租给别人,收取租金。