央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涵清:像蒲公英种子般随风旅行

发布时间:2011年02月23日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从大学开始,涵清从湖南骑车到江西找同学玩的事情就在学校引起了轰动,人们看见她难免总要叫她“奇人”。很多同学欣赏她的洒脱,但是真正能像她一样,想到什么就会去做的,寥寥无几。

  从2008年开始,涵清开了家网店,每年工作半年,剩下的半年就是她“享自由”的时间。她常常在丽江的小镇一呆就是一个月,也曾在西藏的酒吧里帮店主打工度日两个月。今年,她也想仿效电视上播出一路搭顺风车去柏林的两名小青年那样,搭车去莫斯科。

  把自己比作蒲公英种子

  “我想我是一粒蒲公英的种子,随风旅行,哪里有土哪里就是我的家。哈哈,你听了是不是挺受不了的,很多人都受不了,我交过5个男朋友,后来都因为受不了我的生活习惯而分手,因为我在外面的时候,常常把手机关掉一两个月,偶尔打开也只是向爸妈保平安的。”

  涵清说,在2008年的时候,她还有一份不错的工作,在华为公司上班,她每天下班都会路过一家小店,连续几天,看到橱窗里挂着一件她很心仪的衣服,每次都想进去看一看,试穿一下,不过这念头匆匆闪过却始终没有停下脚步,总是想着“明天吧”。终于有一天,真的没再看到这件衣服了,她因此沮丧了好久。

  这让她突然意识到,旅行又何尝不是如此呢?脑海中藏着一片向往的风景,却总是很难跑得很远,总是被很多自以为是的俗事和理由牵绊着,尽力的说服自己下次再说吧,直到一再的错过。

  她马上去请假,在她苦苦哀求下,公司给了她一个星期的假期,她满心欢喜地坐着飞机去了丽江。到假期第二天的时候,她打电话给主管说,我不回去了,我要在这里呆上很久,帮我跟领导说说吧,我关机了。

  “小时候,爸爸妈妈不在家,把我一个人放在书房里,很多的书里面,我翻出了三毛。”涵清说,三毛的心总在远行,不管因为丈夫的职业要跟从他颠沛流离,还是按自己愿望浪迹天涯,她骨子里生着不安定的流浪基因,她很早的时候就想背起行囊出去走一走。她不想当岁月被人习惯地形容为长河以后,任细细碎碎的光线斑驳地漏过指尖,不复存在。

  最难忘甘南郎木寺之旅

  2010年8月,心血来潮的涵清去了甘南。“我一旦想去一个地方,不会先去查网上的攻略,也不会在乎那个地方什么时候最值得去,可是当我8月份去到甘南的时候,我才知道尕海6月、7月的野花应该是最美的时候,不过,虽然草已经都黄了,但是更有一番味道。”

  许多藏传佛教的寺庙都是依山而建,郎木寺也不例外。在郎木寺,涵清认识了可爱的藏族小导游,尽管对寺庙文化的介绍不如寺喇嘛的介绍专业,但是他热情、朴实、认真的态度让同行的人们一下子就喜欢上了他。而且谁也没有想到,他会在当天晚上邀请大家到他家做客,正是这个做客的过程,她第一次见识到了歌里唱到的“酥油茶”、还有藏民的多才多艺与纯朴。

  从天葬台下山的路上,涵清和同伴遭遇了一段“强对流天气”,当时又是冰雹又是雨,路途的艰难可想而知。“当我们下到半山腰的时候,竟然发现了山间的彩虹,我从来没有在山里看到过彩虹,它比我们小时候看到的下雨之后的彩虹要淡,也很短,但是我觉得那实在太美了,因为在山里狂风暴雨的感觉实在太强烈了,那个时候看到彩虹,实在无比的幸福,那才是真正的经历风雨后的彩虹。”

  到郎木寺门口,一行人都倍感劳累,纷纷要回去休息,只有她一个人还意犹未尽地继续在镇子转。

  在那里,她意外地发现了别样风景,她马上就决定不回大部队了。她遇了一位回民大叔,大叔热情地带她参观了他的家庭小旅馆,大婶好客地拿出了包子和散子。

  “睡在那暖暖的大土炕上,我突然就想起了《活着》这本书,那个瞬间,我突然和书里那个叫家珍的妇女没什么两样,觉得一家人围着火炉,活着坐在炕上,淡淡地聊着天,就那样安宁,也是一件幸福的事。