央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员建议设柜台交易市场化解台资企业融资难

发布时间:2011年02月23日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门于去年6月份被国务院确定为“建设两岸区域性金融服务中心”,在正在此间举行的厦门市政协十一届五次会议上,进一步推动厦台金融合作成为厦门市政协委员们热议的焦点。多个民主党派都建议在厦门建设柜台交易市场,推动两岸金融合作,化解台资中小企业融资难的问题。

  去年6月份中国国务院提出厦门应“发挥体制机制创新的试验区作用,扩大金融改革试点,建设两岸区域性金融服务中心,先行先试一些金融领域重大改革措施”。

  22日,不少政协委员,尤其是台商委员都在会议上指出,由于大陆台资企业投资规模普遍较小,中小企业财务透明度差,资信评级低,贷款担保品不足,再加上台商在大陆经营期限短、大陆银行对其资信情况了解少等信息不对称原因,导致大陆银行对台商融资仍持极为谨慎的态度。在现阶段银行贷款无法满足广大台资企业融资需求。

  另一方面,目前两岸资本市场合作水平较低,截至2009年沪深两市A股仅有9家台资企业上市。台资中小企业通过资本市场融资在现有条件下依然有很大困难。