央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳国际礼品展4月开锣

发布时间:2011年02月23日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化创意产业的发展潜力早已在各地达成共识,“设计之都”深圳更是长期走在文化创意产业发展的前沿,每年春秋两季在深圳会展中心举行的深圳礼品展,已经成为了展现国内外文化创意最新成果的盛会。4月24日至27日,“第十九届中国(深圳)国际礼品、工艺品、钟表及家庭用品展”又将汇聚国内外近3000家厂商,南京泰誓、玉柏瓷业、联创科技、金博源、曾崴国际等知名品牌将联手在10万平米的超大展馆中大秀创意。昨日,记者从礼品展主办方了解到,目前展位预订已近尾声,仅余极少量展位,预计四天展会期间,海内外到场买家和观众将高达13万人次。

  传统礼品加入兔年元素

  据悉,今年的礼品展将会把文化创意的精髓表现在礼品之上。其中,传统礼品大都竭力打造环保、健康、耐用等特征,如传统的陶瓷、茶具、玉器等在工艺创新上会有所突破,尤其是今年主打兔年元素的新版兔爷则将动漫元素融入其外观设计当中,完美融合传统与时尚。

  新生代礼品中,电子科技概念备受消费者关爱。智能厨房用具如烤箱、微波炉等可记忆主人烹调的火候,按其喜欢的口感来制作美食;电纸书、手表M P3、电子相册能将logo、视频、问候语融为一体,每天在使用时都能加深对送礼者的印象。长期参展的喜羊羊俨然已成为了国产动漫的领头羊,由其衍生的玩具、文具、家纺、时装等礼品在各阶层用户中都颇受欢迎,充分展示了文化创意巨大的市场效应。

  专家学者现场出谋划策

  据深圳大学传媒与文化发展研究中心的调查显示,截至2009年底,中国礼品市场的年销售额已达8900亿元,加上每年生产的各种收藏品和相关产品,礼品类别超过10万种,早已成为世界礼品的生产基地。然而,行业困境在于,面对庞大的市场,众多中小企业各自为阵,但却没有全面提升行业的自主创新能力和综合素质,以至于具备世界最强礼品生产能力却没有世界一流的礼品服务商。

  针对这种情况,展会主办方表示,“现在是中国礼品业提速的关键时刻,相关行业、企业、协会及展会必须在政府的牵头指引下,充分发挥共振作用,取长补短,实现创新、设计、品牌等多方面的转型。”

  为此,在历届深圳礼品展上,主办方都邀请了国际知名设计团队现场指导、组织高峰论坛请专家出谋划策、汇聚知名企业群策群力,希望不仅利用文化创意产业的翅膀助力礼品产业高飞,也能用包括知识产权等武器来保护创新成果。     撰文 苏妮