央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州不会限行

发布时间:2011年02月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安局局长吴沙表示―――

  亚运单双号限行期间穗购车比增两成

  南方日报讯 (记者/许蕾)昨日,市委常委、公安局局长吴沙来到政协分组讨论的现场,对委员们针对交通问题提出的各种观点、建议一一接招。“我经常自己开车上街转,找拥堵的原因”,吴沙说,治堵的解决办法“不是收费也不是限行”。

  亚运期间,广州实施机动车单双号限行,不少市民感叹“那时候路真的畅顺很多”。亚运之后,广州能否继续实行单双号限行呢?

  “因为限行,很多单位为了业务发展需要,只要有实力都会买第二辆车。”吴沙认为,限行不能从根本上解决交通拥堵,“车主只要有经济实力,一定会想办法凑齐单双号,单位用车更是如此,这样不但不能减少机动车上路,反而会增加车量,同时也会造成满街乱停的局面”。

  对此,在场的政协委员也表示相同观点,“亚运限行期间,广州购车量同比上升了23%”,除了正常的市场需求扩容,为了不受单双号限制而购车的情况肯定存在。

  因此,吴沙明确表示,“我们不提单双号限行”,至少这种方案不是广州交通治堵的根本解决办法。

  政协委员韩志鹏一直主张开征交通拥堵费,在昨日的分组讨论现场,他直截了当地询问吴沙:“治堵开征拥堵费,您怎么看?”对此,吴沙当场回应,“要慎重,收费如果解决不了问题,市民的意见会很大”,他说,该怎么收费,收费之后如何使用,收费的使用如何监管都是问题,而且,“仅仅靠征费恐怕不能解决(堵车)问题”。

  分析

  公交站台设置不合理

  广州交通拥堵,让公安局长头疼也不是一天两天。“我经常自己开车上街转,找拥堵的原因”,吴沙说,他发现了很多不合理的现象直接导致了堵车。

  首先,公交站台设置不合理。“广州的公交车有9000多辆,有些车站设置不合理,集中在一个点,多路车同时到站,上下客多,就会出现拥堵。”吴沙说,这样的点在广州有好几个,“黄埔大道有一个,新市也有一个,经常能看见,一来车就是大小公交挤成一堆”。对此,他透露,“我们(公安交警部门)也在与交委商量,能不能把公交站台设置的距离拉开一些,不要挤成一堆”。其次,个别路面的交通设置不合理,如东濠涌就是典型的例子,造成路面堵车;此外,还有红绿灯设置的不合理,等待时间过长,对面马路偏偏车流量不多。对此,市交委主任洗伟雄也在此次“两会”期间透露,广州今年准备推动20个港湾站的建设。

  广州最拥堵的时段显然就是上下班高峰,尤其是下班高峰,吴沙感叹,“如果能错峰上下班就好了,哪怕只错开半个小时,拥堵的压力都会小很多”。

  停车难造成乱停车

  委员王燕菲提出,广州每年泊车位都有数万的缺口,致公党调研的结果也是如此。几年前就有这个结论,但是“很难看到政府设立的大型停车场所”,他质疑,“听说这是因为不赚钱,值钱的地块都拿去建商业性建筑了?”王燕菲说,停车难造成乱停车,因此,他认为“路边停车不是好办法”,建议政府主导建一些大型的公共停车场。

  吴沙回应,“这个建议其实挺好,必须解决重要地区的停车问题。前些年盖楼房不注意地下停车场,导致不少小区停车难”。

  不少委员关注路边停车的问题,对此,吴沙表示,路边停车可行但是选择地点的难度也大,必须有序,还绝对不能堵塞消防通道。