央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烂剧走红逻辑

发布时间:2011年02月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑照魁

  如果我告诉你,某部很红的影视作品很烂,你会有什么反应?

  如果你相信我真的不去看,那就该轮到我奇怪了――― 这世界上还有这么轻易相信别人的人吗?但如果你不信我的,坚持去看,然后回来和我一起骂它,我又该愤怒了:都告诉你这作品很烂了,你怎么就不能省省啊,不知道时间就是生命么?

  就是这么没道理可讲。

  现在的人依然保留着从众的心理,也拥有着逆反权威的心理。因为从众,既然大家都看的东西,自己不论如何都要去看一眼;因为逆反,一些媒体劝你不要看的作品,你还真要去看一下。道理是很朴素的:大家都看,证明了它的确有可取的地方;权威否定,证明权威没有收到相应的利益――― 方舟子著名的科学打假证明了,这世界上很多所谓的权威人士,不少都和张悟本一样属于骗子。

  纯粹是在自虐,就像陈道明在接受采访时曾经说过的那样:“我越看烂片就越要看下去,心里永远在想,非常仇恨地想――― 我看你到底能烂成什么样?看完以后有一种被虐的快感。”也的确有快感,但并不见得就是被虐的快感,而是一种满足的快感:因为你觉得某部戏很烂,总得说出个烂的道理。比如《宫》,你完全可以从中对自己的智商产生优越感,或者对自己那本不丰厚的历史知识感到满足――― 连我这小学水平的人都能看出这剧在历史方面太离谱,那个比我赚钱多的编剧,岂不就是一个弱智?

  快感既然产生了,把这剧看下去也就是水到渠成的事了。看完之后接着再骂这部戏烂,而你提醒大家不要看烂戏的言论自然也不会被其他人所接受,会有更多的人重复你的脚步,然后,这戏就真的红了。

  这就是烂片走红的最终逻辑。