央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨靖宇后人的“四平”精神

发布时间:2011年02月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “平凡中严要求,平静中不落后,平常中有责任,平淡中懂知足。”这是抗日民族英雄杨靖宇后人在工作和学习中一直践行的“四平”精神。

  2月19日上午,记者来到河南省郑州铁路局材料厂家属院,见到了抗日英雄杨靖宇的儿媳妇、86岁的老人方绣云和将军的大孙女马继先、二孙女马继传和小孙子马继民的媳妇王晓芳。

  杨靖宇将军的儿子马从云和女儿马锦云都已经去世,生前是郑州铁路局普通职工。将军的三个孙子和两个孙女全是铁路系统的普通职工。但是他们要求自己很严格,在平凡的岗位上默默奉献着自己,多次被评为优秀党员和先进工作者。

  方绣云老人告诫子女,绝对不允许以抗日英雄后代借口向组织提要求,捞好处。她明确表示,爷爷是爷爷,你们是你们。不能张扬,低调做人。

  2005年7月,杨靖宇的小孙子马继民被吉林省靖宇县聘为县长助理后,组织关系还留在郑州原单位,所以一直奔波于郑州和吉林。他多次拒绝乘坐飞机,他习惯了节省一点是一点。

  方绣云老人的柜子里一直珍藏着一块桦树皮,那是1958年从杨靖宇牺牲的地方带回的。她有时被附近学校请去做报告也随身带着。她说,这样做的目的是让孩子们知道珍惜今天的幸福生活。

  杨靖宇后人普遍认为,将军是他们的骄傲,但不是他们的资本。他们肩上是沉甸甸的责任,是为人民服务的重任。他们每个家庭虽说不富裕,但都很满意,因为他们习惯了平凡平常。 文/新华社记者 王阿敏

  (据新华社郑州2月22日电)