央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴自爆家丑

发布时间:2011年02月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻:2月21日阿里巴巴B2B公司宣布,公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职。原因在于,2010年公司清理了逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,近百名阿里巴巴销售人员默许或参与协助。(2月22日《广州日报》)

  为何内外有别

  冷清(职员)

  根据阿里巴巴提供给外部的信息,从2009年开始贯穿2010年全年,阿里巴巴公司国际交易市场上有关欺诈的投诉时有发生,在查实后作出了严厉处理。而对于CTOC业务呢?其实同样存在供应商客户涉嫌欺诈国内客户的问题,对此国内媒体经常有报道,阿里巴巴为什么不同时对CTOC业务进行必要的处理呢?

  负责CTOC业务的陆兆禧不仅没有受到任何处理,相反他还替代卫哲成为BTOB业务的CEO。阿里巴巴在处理欺诈问题的方面,可以看出是采取两种不同的方式,采用两种不同的态度和手段――内外有别的手段,对国际购买商高度的负责任,而对国内的购买商呢?

  这样的不公平,在企业外部会形成对国内客户不诚信的企业环境,在企业内部员工则不知道如何适应这样的一种所谓的价值观文化,企业也将陷入混乱之中,失去凝聚力和战斗力。

  重塑商业伦理

  时言平(媒体评论员)

  透过阿里巴巴此次清理门户所暴露出来的种种情状,环视当下整个电子商务的环境。虽然网购给公众的生活带来了一种全新的体验,但是各种商业欺诈充斥其中,消费者的利益却很难得到保障,作为平台的搭建者,电子商务运营商理应承担起保护消费者权益的责任,保证消费者的消费安全。阿里巴巴清理门户的举措,不是结束而是开始,希望这样的清理不仅体现在阿里巴巴,体现在B2B平台上,而应波及整个电子商务行业,包括B2C、C2C模式。

  只有采用铁腕手段,重拳整治电子商务中的欺诈行为,作为平台的搭建者严格遵守诚信的商业法则,重塑商业伦理,才能够让电子商务朝着良性健康的方向发展。

  可贵的企业品质

  汪彦玲(编辑)

  一个让人尊重的企业,并不仅仅是能生产出质量好的产品、提供优质的服务,更是能承担起社会责任。一个大企业,与千万公众的生活息息相关,如果产品或服务出现了大面积的瑕疵以及毛病,定会影响大多数人的利益。在此时能够自爆家丑,就是承担了社会责任。正如马云所言:对这种触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户的犯罪。

  成功的危机公关

  何勇(公务员)

  不管阿里巴巴这次自曝家丑举动主要目的是企业内部争权夺利,还是为了适应新时代、新环境发展的“卸磨杀驴”,都必须承认这种勇气难能可贵,值得国内所有企业学习和借鉴,为我国企业重视消费者权益开了一个好头。

  企业自曝家丑给消费者的是重视消费者权益的心理,是愿意和敢于及时为保护消费者权益而纠错的印象,阿里巴巴自曝家丑是非常成功的一次危机处理,给国内所有企业上了一堂漂亮的危机处理课,远远比企业在丑闻被揭之后的危机公关更有效果。