央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铅期货上市有望为相关企业提供避险工具

发布时间:2011年02月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 刘 溟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铅的用途十分广泛,主要包括:与我们日常生活密不可分的电池;以铅锌合金为原料的钥匙、门锁;以铅丹为原料的保护家具与墙壁的油漆、涂料等。其中,80%的铅用于铅酸蓄电池生产。随着我国汽车工业和电动自行车行业的发展,尤其是电动汽车、风能发电、太阳能发电的推广与普及,我国铅消费存在着很大的增长空间。2009年,我国铅产量377万吨,占全球的42.5%;铅消费量390万吨,占全球的40.0%。2001年以来,我国铅消费量年均增长率高达17%,远高于同期国内生产总值(GDP)的年均增长速度。

  近年来,国际铅价波动剧烈。由于缺乏权威的价格信号来指导生产和经营,也无法规避价格波动的风险,因此我国铅的生产、流通和消费企业面临较大的市场风险,迫切需要开展期货交易来发现价格并进行套期保值。铅期货上市后将可以形成充分反映国际、国内需求和各方利益的合理价格,并为铅产业企业提供有效的风险管理套期保值工具,达到规避市场风险的目的。

  在2007年锌期货成功上市之后,企业在套期保值方面取得了很好的效果。铅锌一般为伴生矿,2003年开始,中国成为全球第一大铅生产国,同时中国也是出口大国,但在原料铅精矿方面,中国却需依赖国际市场。国际市场的价格变动对我国企业经营的影响很大,企业对上市铅品种期货具有相当大的需求。

  在我国开展铅期货交易,一是有利于优化铅的价格形成机制,指导铅上下游企业合理安排生产和经营,促进铅的价格形成机制,指导铅上下游企业合理安排生产和经营,促进铅资源的合理配置和市场的供求平衡;二是可以为铅的生产、流通和消费企业提供低成本、高效率的风险控制手段,提高企业管理水平,增强市场竞争力,推动相关行业的稳步发展;三是有利于以市场化手段促进国家铅产业政策的落实。在合约和制度设计中,将产业政策中有关“企业生产规模条件”和“生产工艺要求”的规定作为铅冶炼企业申请交割品牌注册的条件,从而促进铅行业的产业升级和技术进步,优化产业结构,淘汰落后产能;四是有利于健全我国有色金属期货序列,推动期货市场更好地为国民经济服务。

  总体来看,有色金属是国内期货市场交易最活跃、运行最稳健的品种板块。近年来,有色金属期货品种的套期保值交易量迅速提升,参与套期保值交易的有色金属企业大幅增加,有色金属期货市场套期保值功能正大幅提高。尽快建立和完善国内铅期货市场,形成一个权威的价格参照体系,可以有效减少国内企业由于国际价格波动带来的损失。