央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

攻坚克难攀高峰 老骥伏枥行千里

发布时间:2011年02月23日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 熊 丽

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 熊 丽

  60岁那年,杨世祥的人生翻开了新的一页。那是1998年,杨世祥用仅有的几万元积蓄,在退休3年后组建了自己的高科技公司,从事数字液压研究,并将这些技术推向市场,完成多年夙愿。

  杨世祥对液压的痴迷始于三十年前。上世纪70年代末,杨世祥偶然进入了全新的液压领域,虽然不懂液压,但年轻的他,老是爱琢磨“新道道”。在实践中,他发现“液压同步”没有解决好,这是液压领域的一个共同难题。于是他深入研究,很快就发明了可调式同步阀和自调式同步阀,并获得国家发明奖。

  液压技术是国民经济发展的基础性技术。传统的液压技术大多是从国外传入中国的,高端产品长期被国外垄断,严重制约着我国主机水平的提高和工业自动化的进程。寻找一条新的途径,走跨越式的发展道路,成为当务之急。从小就酷爱解数学难题的杨世祥,从中总结出了一个经验,那就是“概念错,次次错;计算错,偶然错。”正是在这种思维习惯的引导下,杨世祥敏锐地意识到,将计算机技术与液压技术相结合,将彻底改变液压技术的面貌。杨世祥把目光瞄准了数字液压。

  经过数十年的潜心研究,杨世祥先后完成了多代数字缸的设计和应用。2008年,他的第四代数字缸成功应用到水电领域大型发电机组,从而将数字油缸推向了真正实用化的水平。“传统的液压技术是靠精确控制液压阀口的流量来实现目标控制,这种方法系统复杂、元件多,难于掌握。而数字液压技术则可以简单、准确地完成多油缸的方向控制、速度控制和位置控制,不但大大简化了系统,而且提高了精度。”杨世祥说:“有了这一利器在手,现在,我们不是怕难题,而是找不到难题,任何难题到我们手上,几乎都能迎刃而解。”

  许多人感到好奇,为什么杨世祥可以从一个只懂机械的工程师变得精通机械、液压、电气和自动控制?古稀之年的他不仅发明量大,而且成功率极高,许多发明都是一次试制成功。原因何在?

  “创新需要跳跃性的思维和多学科的积累。”杨世祥这样回答。他说,有许多外国技术,是故意把它搞复杂、故意神秘化的。只要敢于创新,敢于用最简单的方法解决最复杂的问题,你就会发现,什么问题中国人都能解决,并且可以做得更好。

  作为一位民间发明家,杨世祥对发明专利有着清醒的判断。“新的发明和构思,应该首先来源于社会实践的实际需要。那种天马行空的发明和专利,除了自我陶醉外,没有任何实用价值。一个好的发明,如果不能变成产品,它既不能为你带来财富,也不能为国家和社会做出任何贡献。”

  在杨世祥的电脑里,记者看到了一张发明统计表,其中已经申请专利的打上了记号,但仍有三十多项发明还没有申请专利。杨世祥告诉记者,“我的发明不是追求数量,而是追求质量。如果一个发明不能马上带来效益,我宁愿先雪藏起来,等到用户上门了,马上变成产品,要推向市场了才申请专利保护,这有几个好处:一是可以少交申请费;二是可以延长保护期;三是可晚点公布技术秘密,延缓对手仿制时间;四是少一些垃圾专利。”

  “一项发明出来,我总是又会看到不足,就好像总有东西‘引诱’我不断去创新和完善。这就像在探险,那种豁然开朗的感觉,妙极了!”谈起发明之乐,杨世祥的眼睛里闪动着光彩。如今,上网收集资料、在计算机上完成发明的工程图设计、三维立体设计和动态仿真,对这位73岁的老人来说,都是得心应手的简单事。

  “我现在兴奋极了!”仅去年11月到12月,杨世祥就有5项专利发明试制成功,数字液压技术实现了由点到线再到面的全面突破。由他开发出的大扭矩数字油马达、多频振动数字缸等一系列新产品和新专利技术,可广泛应用到各种工程机械,几乎可以全面覆盖传统液压的所有领域。

  谈起走过的历程,杨世祥笑言,“以前我就像坐堂的老中医,专治疑难杂症。现在人老了,必须要在有生之年,将我的秘方变成‘成药’,惠及整个社会。”谈起方法,那就是引进优良资金,走大规模产业化的发展道路,让数字液压新技术惠及各行各业,加快中国工业化和国防现代化的进程。“我们现在是万事俱备,只欠东风。这个东风,就是大发明必须要纳入国家的主战场。依靠国家的大力支持,迅速形成大产业,占领国际国内市场。”